16 фактов о Стиве Джобсе, которые вас удивят

16 фактов о Стиве Джобсе, которые вас удивят

Интересно об основателе Apple.

Стив Джобс не нуждается в представлении, и не будет преувеличением назвать его гением, который произвел революцию в современных технологиях. Во многом благодаря Стиву сегодняшние устройства выглядят так, как выглядят, стремясь к лаконичности в вопросах дизайна.

Стив прожил ярко и оставил потомкам множество интересных фактов о себе. Собрали малоизвестные, но жутко интересные факты в этой статье.

Молодой Стив Джобс

1. Школьная система обучения Джобсу с самого начала не очень нравилась своим формализмом. Тем не менее незаурядные умственные способности давали о себе знать, и мальчик из четвёртого класса был зачислен сразу в седьмой.

2. Самоуверенности у Стива было хоть отбавляй с младых ногтей. Когда ему было 12 лет, и он занимал себя тем, что собирал счётчик частоты, ему не хватило кое-каких деталей, чтобы всё получилось. Юный Джобс не нашёл решения проще, чем позвонить Уильяму Хьюлетту, соучредителю компании «Hewlett-Packard», чтобы попросить эти детали у него. Уильям храброго подростка с инженерными наклонностями внимательно выслушал, а после собрал для него нужные детали и выслал по почте, вместе с приглашением на летних каникулах поработать в его компании.

Стив Джобс в школе

3. При росте 188 сантиметров Стив имел 48 размер ноги.

4. Из всех курсов в Рид-колледже Джобс посетил только курс каллиграфии. Студентом там молодой Стив числился 18 месяцев. После того, как он бросил учёбу, в жизни молодого человека началась довольно трудная полоса. Стиву приходилось спать на полу то у одних, то у других друзей, кое-как питаясь бесплатными обедами кришнаитов в местном храме.

5. Позже, уже в 1972 году Джобс и Возняк работали в торговом центре в костюмах героев из «Алисы в стране чудес», шляпника и кролика, за три доллара в час. Воз вспоминает, что ему опыт понравился, а Джобс сказал, что это был настоящий «отстой».

Стив Джобс и Стив Возняк

6. На протяжении всей жизни любимым певцом основателя Apple был Боб Дилан. Стив даже с 1982 по 1985 встречался с активисткой и певицей Джоан Баэз, которая в начале 60-х годов была девушкой Боба Дилана. Джоан была гораздо старше Стива, у неё к тому времени был 14-летний сын.

Джоан Баэз

Джоан Баэз примерно в то время, когда она встречалась со Стивом

7. Стив был уверен, что вышел из тюрьмы собственного мышления, когда однажды попробовал ЛСД. Он считал это событие одним из главных в своей жизни.

8. Стив не ел мясо. В годы работы в Atari он настолько верил в свою диету, что не считал нужным мыться. Любые неприятные запахи у человеческого тела появлялись, по его мнению, от неправильного питания. Конечно, это было далеко от истины, и вскоре коллеги начали жаловаться на чрезмерную пахучесть Стива. На какое-то время его даже перевели на работу в ночную смену.

9. Лучшими в своём деле Джобс считал немецких производителей машин. Он даже говорил, что был бы рад, если его компьютеры напоминали бы Porsche 928.

10. Стив хулиганил или просто думал иначе. На свой быстрый лёгкий и надёжный серебристый Mercedes-Benz SL 55 AMG он никогда не ставил номерные знаки. При чём он даже не нарушал закон, в Калифорнии на новой машине можно ездить без номеров в течение шести месяцев. Так что Джобс просто менял машину каждые полгода на точно такую же, но новую. Поездки без номеров закон не нарушали, а вот регулярный паркинг на местах для инвалидов нарушал. Ему даже гневные записки по этому поводу на лобовом стекле оставляли. Непонятно, почему Джобс так поступал, может из вредности, а может по каким-то другим причинам, которые логичными и правильными казались только ему.

Mercedes-Benz SL 55 AMG Стива Джобса

11. Мотоциклы ему тоже нравились, настолько, что он поставил BMW R60/2 в гостиной своего огромного старого особняка в Вудсайде. Дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров Стив купил за два миллиона долларов. Он прожил там несколько лет, но так и не сделал ремонт. Джобс был перфекционистом и не смог найти идеального решения для того, чтобы изменить внешний вид помещений. Он даже спал на полу на матрасе хотя, конечно, мог позволить себе кровать любой конфигурации.

Стив Джобс в доме в Вудсайде

12. В 1973 году молодой тогда Стив предпринял путешествие в Индию с целью просветления. Там он обменял все свои вещи на вещи нищего и отправился искать гуру, полагаясь только на помощь незнакомых ему людей. В этой стране он переболел дизентерией и вернулся в США, бритым наголо, красно-коричневым от загара, в традиционных одеждах, правда, без просветления.

13. Нельзя не вспомнить историю о том, как Стив обманул другого Стива. Она известная, но очень многое рассказывает о Джобсе. В 1975 году он вернулся на работу в Atari, где в то время шла доработка игры Breakout. Руководство объявило премию в размере $100 за каждый исключённый из микросхемы чип. Джобс принёс это задание Возняку и сказал, что тот справится с задачей за четыре дня. Возняк тогда работал в HP, и был уверен, что не сможет сделать это за такой срок, нужны недели. Тем не менее за работу он взялся. Не спал четверо суток, и сумел сократить количество чипов до 45 с почти 100. Джобсу заплатили $5000, но он из этих денег отдал Возняку только $350, соврав, что ему заплатили $700.

14. Джобс не особенно любил и не особенно жалел людей. В 1998 году, когда он вернулся и стал управлять Apple, свернул все благотворительные программы, заявив, что пока компания не может себе этого позволить. Кроме того рост Apple принесёт миру гораздо больше пользы, чем любая благотворительность. Правда, пообещал, что некоторые программы будут возобновлены позже, когда корпорация станет приносить больше дохода. В тот год из Apple было уволено 3 000 сотрудников. Люди даже боялись ездить с Джобсом в лифте, потому что часто за время совместной поездки он принимал решение об увольнение данного работника.

Стив Джобс в последние годы

15. В Apple была отдельная небольшая команда людей, которая скрупулёзно изучала опыт распаковки товаров. Сотрудники размышляли, как изменить упаковку, чтобы сердца людей трепетали, пока они пытаются извлечь из коробки свой гаджет.

16. За пару лет до собственной кончины Джобс советовался с Уорреном Баффетом по поводу того, что ему делать с деньгами на счетах Apple. Баффет дал несколько дельных рекомендаций Стиву, но, как и всегда, Джобс остался себе на уме и не воспользовался ни одной из них. Деньги остались на счетах.

Читайте также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.


Рейтинг статьи: 6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5, оценили: 6, ваш голос учтён)
Загрузка...


1 Комментарий

  1. Denikin18:

    Технически,Джобс не совершил никакой революции! От слова совсем никакой. На момент выхода Айфона было много устройств гораздо более технически совершенных.Заслуга Джобса только в том что он сделал своё детище МО-Д-НЫМ Но под силу ли такое одному человеку?

Добавить комментарий