Анонимное пополнение электронных кошельков уйдет в прошлое

Анонимное пополнение электронных кошельков уйдет в прошлое

Под ударом кошельки QIWI, WebMoney, «Яндекс.Деньги» и прочие.

Совет Федерации РФ в минувшую пятницу одобрил поправки к Федеральному закону «О национальной платежной системе», а также к Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В документе идет речь о повышении безопасности и прозрачности использования зарубежных платежных систем на территории нашей страны. Закон будет принят после его подписания главой государства Владимиром Путиным.

Почему это важно? Дело в том, что новые поправки также затрагивают и отечественных платежных операторов, исключают возможность анонимного пополнения кошельков таких популярных в нашей стране систем, как QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и прочих.

После принятия закона пользователи больше не смогут класть деньги на свои электронные кошельки через распространенные в супермаркетах и торговых центрах терминалы оплаты, а также через офисы сотовых операторов без предоставления документов, как это делается сегодня. Всем физлицам придется использовать банковский счет.

По словам одного из авторов поправок Николая Журавлева, который входит в СФ, государство преследует цель усиления контроля за денежными переводами с использованием электронных платежных систем.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии порталу РБК сообщил, что таким образом властям будет проще бороться с финансирование терроризма и рынка запрещенных веществ.

После того, как поправки к закону будут приняты, пополнение кошелька с использованием счета в банке даст возможность точно определить личность плательщика и, в случае подозрения на незаконную операцию, заблокировать его счет.

Анонимные кошельки удобны для тех, у кого нет банковского счета. Их используют, например, подростки для совершения покупок в режиме онлайн. По словам представителя «Яндекс.Деньги», в их компании «анонимы» совершают около 10% платежей. В WebMoney и QIWI сообщили, что у них большинство пользователе идентифицированы.

Кроме того, после опубликования закона число платежных терминалов резко сократится, так как они станут попросту не нужны. На данный момент в РФ около 10 000 000 пользователей анонимных электронных кошельков, утверждает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (в нее входят все крупнейшие электронные платежные системы, работающие в РФ) Виктор Достов.

А Ассоциации новыми поправками недовольны, уже подготовлено заявление с их критикой, в котором говорится, что изменения были приняты без учета их дальнейших последствий и при игнорировании мнений участников рынка. Господин Достов считает, что поправки не прошли все стадии общественного обсуждения и были внесены в непрофильный законопроект.

Кроме того, участники Ассоциации считают, что существующий законопроект с момента действия ФЗ-161 уже сейчас практически исключает все риски, связанные с электронными платежными системами. К примеру, баланс анонимных кошельков QIWI не может быть выше 15 000 рублей, а сумма операций за месяц не может превысить 40 000 рублей, сообщают представители самой QIWI. С анонимного кошелька нельзя оплачивать товары или услуги зарубежных организаций, добавляют в «Яндекс.Деньги». Внутренних систем компаний вполне достаточно для мониторинга подозрительных операций, считает Достов. А новые поправки лишь помешают дальнейшему развитию отрасли, снизят доход отечественных компаний и поспособствуют уходу из РФ некоторых платежных систем.

Напомним, что в марте уже был принят закон, запрещающий снимать деньги с анонимных электронных кошельков.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...




Добавить комментарий