Apple обвинили в краже технологий для создания двойных камер

Apple обвинили в краже технологий для создания двойных камер

Никогда такого не было, и вот опять.

На Apple подали очередной судебный иск, связанный с нарушением патентных прав. В этот раз компанию обвиняют в краже технологий для создания двойных камер смартфонов. Истец требует запрета продаж последних моделей Айфнов, а также возмещения убытков и затрат на судебные тяжбы. По некоторым данным, в деле может быть замешана Samsung.

двойная камера iPhone 7 Plus

В суд подала израильская фирма Corephotonics. Согласно ее заявлению, инженерные решения, которые Apple использовала в двойных камерах iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max, были разработаны в Тель-Авиве, а не в Купертино. Об этом свидетельствуют и патенты Corephotonics: в них описаны методы интеграции двойных камер в смартфоны, алгоритмы обработки фотографий и спецификации мобильных телеобъективов. Всего Apple обвиняют в нарушении 10 патентов израильской фирмы.

Примечательно, что компании тесно сотрудничали с момента основания Corephotonics в 2012 и до 2014 года. Инженеры Apple неоднократно посещали штаб-квартиру стартапа в Тель-Авиве, кроме того, им был предоставлен доступ к технической документации, тестовым образцам, прототипам и другой интеллектуальной собственности. В 2016 году, после презентации iPhone 7 Plus и вялых переговоров о лицензировании технологий Corephotonics, общение двух фирм почти прекратилось.

модуль двойной камеры айфон

Еще через год стало очевидно, что Apple не заинтересована в официальном признании использования чужих технологий. В 2017 и 2018 году Corephotonics оформила два судебных иска, обвиняя оппонента в краже интеллектуальной собственности. Оба пока приостановлены — суд ожидает пересмотра патентов участниками разбирательства.

В последней жалобе Corephotonics прямо указывает: Apple знала, что использует чужие технологии. Хотя у нее и есть необходимые патентные заявки, в некоторых отрывках они прямо копируют спецификации израильской фирмы. Комментариев Apple по этому поводу пока не поступало.

айфон двойная камера

И напоследок: в истории может быть замешана Samsung. В январе она собиралась приобрести Corephotonics за 155 млн долларов и впоследствии якобы даже закрыла сделку, хотя официальных подтверждений стороны не предоставили. Возможно, новый судебный иск — это попытка испортить запуск новых iPhone 2019. Он, напомним, должен состояться в сентябре.

Apple часто становится жертвой судебных и антимонопольных разбирательств. Совсем недавно очередную жалобу на компанию подала «Лаборатория Касперского». Ее рассмотрят в середине сентября.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...




Добавить комментарий