Археологи нашли в сибирской гробнице 2137-летний «айфон»

Археологи нашли в сибирской гробнице 2137-летний «айфон»

Инкрустированный драгоценными камнями предмет.

На раскопках в сибирском некрополе Ала-Тей археологи обнаружили необычную находку. В могиле женщины, расположенной на дне искусственного водоема Саяно-Шушенской ГЭС, была найден «мобильный двойник», по форме выглядящий как смартфон.  По размерам он чуть больше iPhone. Предмет инкрустирован полудрагоценными камнями – сердолик, бирюза и перламутр.

Археолог на раскопках

Необычная находка на самом деле представляет собой пряжку, носимую на поясе. Это единственная вещь, которая позволила археологам установить дату захоронения. Женщина жила 2137 лет назад. Исследователи подчеркивают, что необычное украшение в виде «айфона» является главной находкой на раскопках.

Дорогие украшения были актуальны во все времена. И сейчас некоторые энтузиасты делают гаджеты с корпусом из цветных металлов или даже инкрустируют ценными камнями. Напомним, что недавно ювелир показал на видео, как он сделал золотые AirPods. А полтора года назад российская компания выпустила iPhone X в корпусе из «жидкого золота».

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,42 из 5, оценили: 52)
Загрузка...




Добавить комментарий