«Айфон» измерит артериальное давление

«Айфон» измерит артериальное давление

Для этого потребуется лишь небольшая селфи фотосессия.

Уже в самом ближайшем будущем может появиться приложение для iPhone, с помощью которого любой желающий сможет измерить собственное артериальное давление. При этом, не потребуется покупать дополнительные гаджеты. Достаточно будет просто снять серию фотографий на селфи-камеру.

Новый метод придумали ученые из Торонтского университета (Канада) вместе со специалистами из госпиталя при университете в городе Ганчжоу (Китай).

Измерить давление, используя приложение, если таковое будет выпущено, окажется не сложнее, чем опубликовать изображение в Instagram или написать пост в Twitter. По словам создателей программы, достаточно просто заснять лицо на селфи-камеру — а дальше алгоритмы сделают все самостоятельно. На данный момент авторы методики заявляют о точности в 95% тестовых случаев измерения давления. При этом, машинное обучение алгоритма продолжается — в будущем точность может оказаться еще выше.

Работает новое приложение, используя метод трансдермальной оптической визуализации, сообщает Канг Ли, руководитель проекта. Исходящий от камеры свет с разной скоростью фиксирует передвижение крови по лицу, измеряя разницу в количестве гемоглобина на протяжении 30 секунд — за это время смартфон успевает сделать более 900 кадров. На основе полученных данных и определяется артериальное давление.

Впрочем, измерение давления с помощью этого метода может подойти не для всех людей, живущих на планете. Дело в том, что 95% испытуемых имели светлый цвет кожи — они были родом либо из Восточной Азии, либо из Европы. Неизвестно, как поведет себя программа, если с ее помощью давление решит померить человек с темным оттенком кожи. Для того, чтобы это выяснить, потребуются дополнительные тесты.

В любом случае, ждем результатов дальнейших исследований и, конечно, появления самого приложения. Кому-то оно, возможно, сможет спасти жизнь. Дело в том, что высокое давление известно в качестве «тихого убийцы». Оно приводит к инсультам и инфарктам, при этом, очень часто не сопровождается никакими симптомами — человек попросту не чувствует дискомфорта. Большинство людей ленятся измерять давление с помощью тонометра — это занимает время, к тому же с собой такой аппарат практически никто не носит. А вот использовать смартфон и его селфи-камеру будет куда проще и быстрее.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...


Добавить комментарий