Более 1000 приложений Android тайно следят за владельцами смартфонов

Более 1000 приложений Android тайно следят за владельцами смартфонов

Приложения делают это, игнорируя пользовательские настройки.

Выяснилось, что более тысячи приложений для Android продолжают следить за местоположением пользователя и собирают другую личную информацию даже тогда, когда владелец гаджета запретил это в настройках.

Huawei случайно признала превосходство iOS над Android

Всего исследователями из Калифорнийского университета, Международного института компьютерных наук, испанского Института IMDEA Networks и Университета Калгари было изучено 88 000 приложений. Из них — более 1300 собирали данные о пользователях без их ведома.

Среди таких приложений — Shutterfly (собирает данные о местоположении, несмотря на запрет), приложение для Гонконгского Диснейленда (получает несанкционированный доступ к данным других приложений, установленных на устройстве) и многие другие. Были также обнаружены программы, имеющие доступ к адресу электронной почты, телефонным номерам из записной книжки, данным SIM-карт и так далее.

Эксперты уверены, что сотни миллионов пользователей могут не знать о том, что за ними тайно следят с помощью их смартфонов.

Приложения используют уязвимости, как в самой операционной системе Android, так и в сторонних средствах разработки. Например, библиотека Unity, используемая для создания игр, имеет строки кода, позволяющие приложениям, созданным с ее помощью, отправлять MAC-адреса Wi-Fi сетей на сервера создателей Unity. И, таким образом, узнавать местоположение пользователя.

Некоторые приложения, используя обходные пути, умеют обмениваться данными с другими приложениями, которые по умолчанию не имеют доступа к личной информации. К примеру, одни приложения китайских Baidu и Salmonds систематически записывали данные на SD-карту, которые впоследствии могли использовать другие приложения, созданные этими компаниями в обход пользовательских настроек.

Google обещает закрыть большинство дыр в новом обновлении Android Q.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий