ЦБ предупреждает о новом способе интернет-мошенничества

ЦБ предупреждает о новом способе интернет-мошенничества

Злоумышленники научились подделывать голоса.

ЦБ сообщает, что в России участились случаи хищения денег с использованием социальных сетей. Хакеры получают доступ к аккаунту пользователя и начинают рассылать просьбы о помощи его друзьям, публиковать слезные посты на стене и прочее. Этот способ известен довольно давно, однако сейчас он стал еще более массовым.

В социальных сетях появился новый метод банковского мошенничества

Продвинутые юзеры наверняка заподозрят подвох и вряд ли станут переводить деньги на непонятные мобильные номера и «левые» веб-кошельки. А вот старшее поколение более доверчивое, оно в зоне особого риска. Поэтому, если ваши родители или бабушка с дедушкой сидят в «ВКонтакте» или «Одноклассниках», обязательно предупредите их о возможных провокациях. Да и о телефонных мошенниках тоже.

Пример из жизни. Соседи, пожилая пара (глубоко за 80 лет). Ночью им звонит некто, представившийся сыном. Неразборчивым голосом говорит, что попал в аварию и ему срочно нужны деньги для решения проблемы. Сообщает, что сейчас подъедет человек, ему то и следует передать необходимую сумму. Доверчивые старики отдают свои сбережения. Разумеется, с их сыном все хорошо. Ущерб — более 100 000 рублей.

Наконец, сообщается о совершенно новом методе мошенничества с подделкой голоса знакомого или родственника жертвы. И вот на такую «уловку» преступников могут попасться даже самые прагматичные и сведущие пользователи интернета. Впрочем, такой способ пока еще слишком дорогой и не особенно распространенный — по словам сотрудника ЦБ, такие изощренные методы используют против владельцев больших компаний для хищения солидных сумм.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,67 из 5, оценили: 3)
Загрузка...




Добавить комментарий