ФСБ заблокировала почтовый сервис Startmail из-за лжеминирования

ФСБ заблокировала почтовый сервис Startmail из-за лжеминирования

В ФСБ вычислили источник ложных сообщений.

На территории России ограничили доступ к нидерландскому почтовому сервису Startmail. Сделал это Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры. Причиной блокировки послужили сообщения о заминированных зданиях, которые активно рассылались с почтовых ящиков на Startmail.

Волна лжеминирования в России началась с ноября 2019 года. На сегодняшний день поступило уже более тысячи анонимных сообщений о заложенных бомбах в учреждениях с различных городах России. Особое внимание злоумышленники уделяют Москве и Санкт-Петербургу. Только в столице с 28 ноября по 22 января из-за ложных сообщений было эвакуировано в общей сложности около 1,5 млн человек.

Злоумышленники якобы заминировали более 16 тысяч школ, детских садов, торговых центров, больниц и других учреждений в 16 регионах России. Владельцы сервиса Startmail не предоставили властям сведения о тех, кто рассылает угрозы, а потому Роскомнадзору ничего не оставалось сделать, как заблокировать его работу в России. Ведомство понимает, что ограничение доступа к сервису не решит проблему с лжеминированием и не перекроет полностью каналы распространения писем, но это должно снизить масштаб.

Интересно, что в первых сообщениях с угрозами их автор говорил, что прекратит рассылку только после того, как Константин Малофеев, известный российский предприниматель, вернёт украденные 120 биткоинов. По сегодняшнему курсу это более 62,5 млн рублей.

Источник: Интерфакс

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...




Добавить комментарий