Глава SETI уверен, что первый контакт человечества будет с AI, а не биологическими инопланетянами

Глава SETI уверен, что первый контакт человечества будет с AI, а не биологическими инопланетянами

Искусственный интеллект, а не рептилоиды.

Руководитель SETI (центр по поиску инопланетного разума) Сет Шостак (Seth Shostak) предполагает, что, если контакт человечества с внеземными существами когда-нибудь случится, то он будет весьма необычным. Люди пообщаются вовсе не с биологическими инопланетянами (вроде серых или рептилоидов из кино и фантастики), а с ИИ.

Искусственный интеллект с другой планеты и галактики кажется господину Шостаку намного более вероятным кандидатом для контакта.

Зеленокожих, сероглазых или монстров с щупальцами ожидать не стоит, полагает Сет Шостак. Все то, что сформировано поп-культурой, крайне маловероятно воплотится в реальность.

На Земле все виды базируются на ДНК, у всех похожий молекулярный состав. Но внешне все земляне выглядят по-разному. Мы все тут не похожи друг на друга. Очевидно, что существа с другой планеты будут выглядеть еще более непохоже. Я считаю, что те инопланетяне, которые в теории могут добраться до нас вряд ли окажутся углеродными. А их сознание, вероятно, не будет такое же, как у людей. У них может быть не биологическое мышление. С нашей точки зрения, скорее всего, эти существа вовсе не будут «живыми».

Путешествия в космосе из-за гигантских ее размеров занимает века, порой тысячелетия. Вряд ли такие перелеты доступны для биологических существ. А вот для AI это не проблема.

Мы сами развиваем ИИ. А если где-то в галактике существовала цивилизация, которая развивалась намного дольше, то и успехи в разработке искусственного интеллекта у них могли зайти куда дальше. Так что они сами вполне могли стать AI или же отправить корабли с ним в космос.

Что почитать еще?

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...


1 Комментарий

  1. yaria:

    Одна из гипотез, кем являются инопланетяне, представлена в романе “Под контролем будущего: на Литресе
    В романе идет речь о людях из будущего и причинах, по которым они прибыли.
    Причем события связаны с тем, что люди пытаются моделировать нейронные сети живых объектов и соединять тело с искусственным интеллектом.

Добавить комментарий