iPadOS вышла: обзор, что нового, поддерживаемые устройства

iPadOS вышла: обзор, что нового, поддерживаемые устройства

Подробный обзор iPadOS.

Apple выпустила финальную версию iPadOS 13 – новой операционной системы для iPad. Подробнее об iPadOS и о том, зачем Apple вообще решила отделить ее от iOS рассказали в этом обзоре.

iPadOS: обзор, что нового, поддерживаемые устройства, дата выхода

Зачем iPadOS?

Apple в течение нескольких лет неустанно твердила, что iPad — это больше, чем планшеты. Что iPad — это полноценные компьютеры. Запуская iPadOS, компания решила еще больше отличить iPad от iPhone, что должно быть интересно как разработчикам, так и владельцам iPad.

При этом iPadOS «основывается на том же фундаменте, что и iOS», заявила Apple. Оно и понятно, ведь по факту iPadOS это и есть iOS 13, но с множеством исключительных нововведений только для iPad.

Новый домашний экран

Первое усовершенствование Apple, сделанное для iPadOS, находится прямо на главном экране. Сетка значков приложений стала более узкой, что позволяет пользователям помещать на экране больше значков.

Также теперь можно настраивать сетку рабочего стола На выбор доступен традиционный вариант — 4×5 (20 приложений на одном домашнем экране) и расширенный — 5х6 (30 приложений на одном рабочем столе).

Более узкая сетка значков приложений позволила добавить на главный экран iPadOS возможность отображения страницы с виджетами. Благодаря этому основной экран на iPad становится значительно более полезным и информативным.

Страница виджетов открывается простым свайпом в левой части экрана. Сразу после такого быстрого вызова меню, в нем можно выполнять различные изменения. Например, регулировать отображаемые виджеты.

Крутость нововведения: 7 баллов. Этот момент можно считать историческим: Apple впервые дала пользователям возможность выводить виджеты прямо на рабочий стол и точечно настраивать сетку приложений. Инновации!

Новый режим многозадачности

Многозадачность в iPadOS улучшилась существенно, сразу рядом новых способов работы с несколькими приложениями.

В первую очередь, пользователи могут использовать функцию Split View, чтобы одновременно работать с двумя окнами одного и того же приложения. iPadOS предлагает управлять расположением приложений путем обычного перетаскивания, поэтому выбор приложений и переключение между ними упрощено.

Функция Slide Over тоже была улучшена. В iPadOS она позволяет быстро открыть приложение в боковом окне поверх другого приложения. Это дает возможность проверять почту, напоминания, сообщения и другие подобные моменты, не выходя из используемого приложения

Для переключения между открытыми в боковой панели Slide Over приложениями создан специальный жест. Свайп в нижней части экрана влево или вправо (как в iPhone X и новее) моментально переключает приложения, за счет чего на боковой панели может храниться сразу несколько важных для использования утилит.

Также Apple внедрила в iPadOS функцию Expose, как на компьютерах Mac. Она позволяет быстро получить обзор всех запущенных приложений на одном экране, быстро переключаться между ними или закрывать ненужные.

Крутость нововведения: 10 баллов. Apple постаралась на славу. iPadOS вывела работу с многозадачностью на совершенно иной уровень. Если всё будет продолжаться в подобном духе, не за горами время, когда мы сможем смело заявить: iPad – это самый удобный рабочий инструмент.

Поддержка USB-накопителей и SD-карт

Любители флешек и карт памяти возрадуйтесь! iPadOS позволит вам подключить USB-флешку или устройство для чтения SD-карт прямо к планшету iPad. Флешка будет распознана в обновленном приложении «Файлы» и позволит управлять файлами с внешнего накопителя. Например, получится подключить цифровой фотоаппарат к iPad и скинуть на него все фотографии для обработки или просто для просмотра.

Снимки с фотоаппаратов можно будет и вовсе импортировать сразу в нужные приложения для обработки, например, в Lightroom. Это исключает необходимость первоначально сохранять снимки на устройстве и лишь затем добавлять их в приложение для обработки.

 

Приложение «Файлы» обновилось новым интерфейсом, в котором список файлов отображается колонками. Опять-таки Apple уменьшила количество бесполезного места, которое прежде было на iPad. Кроме этого, в приложении «Файлы» появилась возможность расширения папок из облачного хранилища iCloud Drive.

Крутость нововведения: 10 баллов. То, что мы так долго ждали, наконец-то свершилось. Apple добавила полноценную поддержку накопителей в iPadOS. Удивительно то, что подключить можно даже совсем старые жесткие диски или периферийные устройства, поддерживающие передачу данных – всё будет прекрасно работать.

Повышение производительности

Операционная система iPadOS сильно ускорена по сравнению с iOS 12. Разработчики Apple провели различные работы по оптимизации операционной системы именно для iPad, благодаря чему и удалось добиться большого прироста производительности.

По сообщению Apple, разблокировка планшетов iPad посредством Face ID в iPadOS выполняется в три раза быстрее, а приложения запускаются до двух раз быстрее, чем в iOS 12. При этом размер приложений в среднем уменьшится на 50% – после обновлений разработчиков.

Крутость нововведения: 9 баллов. Apple продолжает совершенствовать свою операционную систему. iPadOS работает безукоризненно даже на старых планшетах – за это можно сказать спасибо разработчикам, которые вновь взяли курс на оптимизацию системы.

Улучшения Safari

Браузер Safari в iPadOS был существенно улучшен, поскольку он больше не связан с мобильной экосистемой. Это означает, что планшетах iPad под управлением iPadOS открываются полные версии сайтов, а не мобильные.

Правда, открытие сайтов происходит в модифицированной полной версии. Модификация выполняется прямо при открытии веб-страницы. Сайты становятся чуть более легкими и удобными для управления с сенсорного экрана iPad.

Аналогично сайтам, на iPad в iPadOS свободно открываются документы Google Docs, редактор WordPress и прочий подобный контент, который ранее браузер Safari на планшетах Apple не мог запускать.

 

Также в браузере Safari в iPadOS появился полноценный менеджер загрузок, поддержка 30 новых сочетаний клавиш и улучшенное управление вкладками.

Крутость нововведения: 9 баллов. В это верится с трудом, но Apple всё-таки добавила менеджер загрузок и полноценную панель инструментов в Safari. Теперь можно навсегда распрощаться со сторонними браузерами – ведь отныне в Safari есть всё необходимое, и даже больше.

Куча новых жестов

С выходом iPadOS Apple добавила в систему множество полезных жестов. Выделение элементов, навигация и работа с текстом, отмена операций – для всего этого в iPadOS теперь есть отдельные жесты.

Копировать текст: объединить три пальца на нужном фрагменте.

Вырезать текст: объединить три пальца на нужном фрагменте (два раза).

Вставить текст: развести три пальца на нужном участке документа.

Также Apple добавила жесты для отмены и повтора последних операций.

Отмена действия: смахнуть тремя пальцами справо налево.

Повтор действия: смахнуть тремя пальцами слева направо.

Apple переработала и систему выделения текста. Пользоваться специальными метками теперь вовсе не обязательно — для выделения фрагмента достаточно провести пальцем по нему и остановиться в нужном месте. Также появилась возможность выделения отдельных конструкций в тексте.

Выделить слово: двойное касание.

Выделить предложение: одиночное касание тремя пальцами.

Выделить абзац: одиночное касание четырьмя пальцами.

Для навигации по тексту теперь можно также использовать ползунок прокрутки в правой части экрана. Безусловно, полезное нововведение – особенно при работе с большими документами.

В некоторых приложениях добавлен новый жест, позволяющий сжать клавиатуру двумя пальцами и свободно переместить ее в любое место на экране. Если вставить клавиатуру в один из углов дисплея, то она превратится в свою более удобную версию для набора текста большим пальцем.

Крутость нововведения: 8 баллов. Жесты – это то, за что мы любим продукцию Apple. В этот раз компания добавила несколько действительно полезных жестов для рабочих задач. Все они точно потребуют у пользователей некоторого время для изучения и освоения.

Разметка

Функция разметки в iPadOS стала более мощной. Она дает возможность размечать целые веб-страницы, документы и электронные письма. Разметка запускается при помощи Apple Pencil еще одним новым жестом — свайпом в углу экрана.

Вместе с режимом разметки открывается и обновленная палитра с панелью инструментов. Ее можно перетаскивать по экрану как угодно, чтобы она не мешалась. В ней появились новые инструменты и более удобный для использования интерфейс.


Крутость нововведения:  8 баллов. Apple представила крайне удобный инструмент для оформления и разметки скриншотов.

Другие нововведения

    • Apple Pencil в iPadOS начал работать с iPad еще лучше. Apple сократила задержку при вводе со стилуса более чем в два раза — со 20 мс до 9 мс.

    • В iPadOS появилась полноценная поддержка мыши. В настройках можно настраивать размер курсора и скорость его перемещения. Левая кнопка мыши отвечает за действие, правая клавиша – отображает меню AssistiveTouch. Средняя клавиша (колесо прокрутки) – возвращает на рабочий стол. Таким образом, iPad стал ещё на шаг ближе к настольным компьютерам и ноутбукам.

    • Apple добавила в систему поддержку проводных и беспроводных манипуляторов (включая контроллеры от PlayStation и Xbox). Уже сейчас они работают во многих играх.
    • Работу с внешней клавиатурой в iPadOS вывели на новый уровень. Появилась возможность задавать собственные сочетания клавиш для системных операций.

    • Приложение «Быстрые команды Siri» теперь предустанавливается в iPadOS.

  • Apple добавила полезную функцию «Семейный доступ» для iPad с SIM: члены семьи могут подключаться к созданной точке доступа Wi-Fi без ввода пароля, что, безусловно, крайне удобно.
  • Разработчики добавили функцию Sidecar – возможность использовать iPad как второй монитор для Mac.
  • Множество нововведений iOS 13 будут доступны и на iPadOS. Это касается темной темы оформления, пользовательских шрифтов, новых приложений «Фото», «Напоминания», «Локатор», а также улучшенной стандартной клавиатуры с режимом набора текста QuickPath.

Какие iPad поддерживают  iPadOS

Полный список устройств с поддержкой iPadOS выглядит следующим образом:

  • iPad Pro 12.9 (2018)
  • iPad Pro 12.9 (2017)
  • iPad Pro 12.9 (2015)
  • iPad Pro 11 (2018)
  • iPad Pro 10.5 (2017)
  • iPad Pro 9.7 (2016)
  • iPad Air (2019)
  • iPad Air 2
  • iPad (2018)
  • iPad (2017)
  • iPad Mini (2019)
  • iPad Mini 4

По сравнению с iOS 12, до iPadOS, к сожалению, не добрались iPad mini 2, iPad mini 3 и iPad Air.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,58 из 5, оценили: 19)
Загрузка...

Добавить комментарий