Китайский Интернет неуязвим для хакеров?

Китайский Интернет неуязвим для хакеров?

Китай может отключиться от глобального Интернета без проблем, государство перейдет на свою собственную сеть.

Специалисты Oracle провели исследования, в результате которых выяснилось, что китайский Интернет кардинально отличается от сети в остальном мире. Основной фактор уникальности заключается в том, что по всей стране расположено очень мало точек подключения, а сам трафик никогда не покидает страну и не принимает данные из-за рубежа. Все это позволяет Китаю отключиться полностью от глобальной паутины и функционировать в формате локальной сети, покрывающей территорию всей страны.

Интернет

Дэйв Аллен из Oracle заявил следующее: «По факту, Китай может без каких-либо потерь отключиться от глобальной сети и пользоваться исключительно внутренней связью (так сказать, интранетом). Это значит, что остальной мир будет ограничен в плане доступа к китайскому Интернету, также как и Китай не сможет получить доступ к зарубежным ресурсам».

Самое очевидное отличие китайской сети заключается в структуре самой паутины, построенной внутри государства. Как правило, большинство мировых стран разрешают своим провайдерам сотрудничать с зарубежными операторами и пропускают на свою территорию трафик извне. Эти организации объединяются в общую систему, построенную на множестве точек обмена данными (IXP), которые соединяют малые и крупные узлы связи.

Китай же этого не делает. Вместо таких банальных шагов, государство закрыло свою территорию для доступа зарубежным операторам, вместо чего «родные» китайские провайдеры сами строят свои узлы связи в других странах. Весь трафик с территории зарубежья обязательно проходит через Великий межсетевой экран страны, проходит через IXP, принадлежащие тщательно-отбираемым доверенным телекоммуникационным фирмам, и только после этого рядовой китаец может зайти в глобальный Интернет. К слову, к доверенным брендам, которые имеют право расширять или сужать государственную сеть за границей и внутри страны, относятся China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Основные преимущества китайского интранета

Подобная организация сети позволяет Китаю устанавливать свои правила пользования глобальным Интернетом. Во-первых, страна регулирует уровень цензуры в софте и в информации, которой открывает доступ своим гражданам. Во-вторых, Китай имеет возможность отключаться от глобального Интернета каждый раз, когда будет обнаружена глобальная угроза. В таких случаях внутренняя государственная сеть продолжит функционировать, опираясь на государственные же ресурсы.

Китайский интранет

Есть еще одно важное свойство интранета в Китае – информация, которой обменивается один китайский пользователь с другим, никогда не покидает пределы страны. Пользователь из любой другой страны, даже при подключении к сайту своей же страны, удивится, когда узнает, что его трафик проходит сначала через сервера Германии, Франции или Нидерландов, а только после этого возвращается обратно на его родину.

Такие странные телодвижения интернет-коммуникаций происходят по всему глобальному Интернету, но только не в Китае. Здешние операторы связи работают только друг с другом, а потому, при желании вышестоящих особ, ни крупицы данных не может покинуть пределы страны без веской на то причины.

Зачем это сделали?

На сегодняшний день многие страны обеспокоены тем, что иностранные секретные службы имеют доступ к информации на компьютерах простых пользователей, промышленных организаций или даже государственных учреждений. Китай же сделал так, что потенциальный шпион не имеет никакой возможности проникнуть по сети на ПК и обычного китайца, и государственного служащего. С точки зрения национальной безопасности это является беспрецедентной мерой защиты, но пока что подобная система представлено только в единичном экземпляре.

«Структура Интернета в Китае, по своей сути, является уникальной и рациональной. Многие страны начали применять и к своим внутренним системам схожий взгляд, который продвигает китайское правительство», – заявлял также Дэйв Аллен из Oracle.

Интернет-соединения Китая

Одной из первых стран, которая попытается реализовать схожие действия в ближайшее время, является Россия. В марте 2019 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, который предоставляет правительству страны более обширный контроль за государственным интернет-трафиком. Провайдеров обязуют устанавливать специальное оборудование на своих серверах, которое позволит государственным службам просматривать и анализировать информацию без каких-либо ограничений.

Кроме того, Россия занята созданием локальной резервной копии системы доменных имен (DNS), а также провела тесты по отключению страны от глобального Интернета. Возможно, мы еще отстаем от Китая в плане изоляции государственного трафика, но все к тому идет.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2,33 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий