Кнопочные телефоны не сдают позиций на рынке России

Кнопочные телефоны не сдают позиций на рынке России

Четверть рынка принадлежит кнопочным телефонам, способным держать заряд неделю.

Несмотря на всю популярность смартфонов с сенсорным экраном, кнопочные телефоны никак не хотят покидать российский рынок. По данным, собранным «М.Видео – Эльдорадо», GFK и «Связным», на устройства с физической клавиатурой приходится примерно четверть всех продаж на территории Российской Федерации.

Востребованность таких моделей обусловлена несколькими причинами: во-первых, ими удобнее пользоваться, во-вторых, заряд батареи кнопочного телефона держится в течение недели. Данным изделиям отдают предпочтение военные, пожилые люди и работники сервисных и торговых предприятий. Смартфоны же являются предпочтительней для молодежи: студентов, молодых специалистов и подростков.

В течение первой половины 2019 года в России было продано около 4 миллионов кнопочных телефонов. Этот параметр составляет примерно 23% от общего числа реализованных устройств в нашей стране, тогда как смартфонов было продано чуть больше 13 миллионов. Доля телефонов с механическими клавиатурами сокращается примерно на 9-10% каждый год в соотношении с данными за предыдущий период. Но доля данных устройств все еще велика, как считают специалисты.

К примеру, генеральный директор Telecom Daily также полагает что популярность кнопочных телефонов внушает уверенность. Денис Кусков отмечает, что сейчас в России на три модели проданных смартфонов приходится одна проданная модель кнопочного телефона. Последние, чаще всего, используются для приема звонков и СМС, тогда как смартфоны задействуются для пользования различными приложениями и играми.

Сергей Половников, занимающий пост руководителя проекта Content Review, отмечает, что в России большую долю аудитории пользователей телефонов составляют пожилые люди. А им удобнее пользоваться кнопочными аппаратами и планшетами, которые имеют более выраженную клавиатуру. Также кнопочными телефонами предпочитают пользоваться курьерские службы, так как такие устройства дешевые и удобные.

А ведущие аналитики Mobile Research Group заявляют, что не стоит адресовать популярность «кнопочников» только на пожилых людей, большую долю покупок таких устройств совершают военные. Не так давно компания BQ разработала специальный телефон для военизированных формирований, который лишен такой функции, как доступ в интернет. Также у него нет камеры и диктофона, но внушительных размеров аккумулятор обеспечивает стабильную работу аппарата в течение недели (по заверениям разработчиков).

Что говорить, стоит взглянуть на ту же цену, и уже становится понятно, что кнопочные телефоны не утратят свою актуальность. Средняя модель такого устройства обойдется покупателю примерно в 600-700 рублей, тогда как начальная цена смартфона колеблется в районе 2000 рублей. Разница ощутима.

Производители гаджетов понимают, что рынок кнопочных устройств все еще способен приносить немалую прибыль. Первыми это поняли руководители Xiaomi, которая в прошлом году начала выпускать телефон с физической клавиатурой на базе ОС Google Android. Специально разработанный софт позволяет легко переносить рабочие контакты с одного телефона на другой. А в самом ближайшем времени появится обновленная ОС, в которой будет присутствовать функционал для запуска простейших приложений и пользования поисковой системой.

Денис Кусков полагает, что в ближайшие годы доля кнопочных телефонов на рынке вряд ли упадет ниже 20% от общего числа аппаратов. В стране до сих пор имеется большое число абонентов, которым достаточно, чтобы устройство выполняло свои базовые функции: принимало звонки и СМС. Соответственно, таким людям нет смысла переплачивать за смартфоны, большей частью функционала которых они просто не будут пользоваться.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,33 из 5, оценили: 6)
Загрузка...




Добавить комментарий