Нам точно надо, чтобы ИИ распознал наши эмоции?

Нам точно надо, чтобы ИИ распознал наши эмоции?

По-моему, нет.

Рекламодатели, технические гиганты и пограничники используют программное обеспечение для отслеживания мимики лица, чтобы контролировать наше настроение – нравится нам это или нет.

Наибольшие инвестиции в эту сферу поступают от компаний заинтересованных в продаже своих товаров. ИИ, распознающий эмоции, развивается за счёт денег рекламодателей. Одной из весьма успешных компаний, работающих в сфере ИИ является Realeyes. Её основали два эстонца и азербайджанец. За более чем десятилетие они создали базу данных, которая, по их мнению, является самой богатой и сложной в мире. Она состоит из кадров, где запечатлены эмоции людей, смотрящих видео. Эти изображения промаркированы и разделены по категориям в зависимости от того, что чувствуют люди, просматривающие видео – гнев, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление.

Для рекламодателей преимущества распознавания эмоций людей очевидны, так проще продавать. Для силовых структур они тоже очевидны, так проще контролировать. А что насчёт самих людей, нужно ли это им?

Распознавание эмоций искусственным интеллектом

В ноябре 2015 года был проведён опрос 2 000 граждан Великобритании. Респондентов спрашивали, как они будут себя чувствовать, если узнают, что их эмоции распознаются. 50,6% сказали, что почувствуют себя некомфортно, и им это не понравится. Чуть более 30% уточнили, что будут взволнованы из-за того, что их личность может быть установлена.

Конечно, есть и преимущества, которые человечество получит от ИИ, умеющего распознавать эмоции. Потому что сегодня люди проводят со смартфонами больше времени, чем с близкими людьми. Поэтому именно смартфон может подсказать своему владельцу, что он находится на грани депрессии и испытывает слишком много стресса.

Однако минусы кажутся более существенными и опасными. Откуда мы можем знать, что эти данные не будут использоваться против нас самих. А если они попадут в руки потенциальных работодателей, и они будут принимать решение о найме, зная буквально всю нашу подноготную. Тоже касается страховых компаний, но больше всего беспокоят, конечно, силовые структуры. Слишком много было уже создано пугающих антиутопий о мире, в котором не хочется жить.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,67 из 5, оценили: 3)
Загрузка...




Добавить комментарий