NASA: Луна опасна не только для жизни, но и для изучения

NASA: Луна опасна не только для жизни, но и для изучения

Китайская лунная экспедиция принесла неожиданные результаты.

Важное открытие китайской экспедиции на Луну поставило под сомнение не только возможность переселения человечества на спутник Земли, но и саму возможности исследования космонавтами поверхности ближайшего к нам небесного тела. Новая статья научного издания Science Advances гласит, что поверхность Луны радиоактивнее Международной космической станции примерно от двух до трёх раз, а уровень земной радиации она превышает до 1000 раз. Данные результаты были получены в ходе высадки китайского модуля и марсохода на обратную сторону Луны, где впервые в истории человечества были произведены замеры радиации на поверхности спутника.

Луна

 

Важность результатов этого исследования трудно переоценить, поскольку космические агентства разных стран планируют миссии по изучению поверхности Луны, но здоровье и безопасность космонавтов – это то, чем нельзя жертвовать, даже во имя подобных миссий. На данный момент нет никаких планов по строительству поселений или других сооружений для землян на Луне, но уже сейчас мы можем иметь представление, с какими сложностями столкнуться космические путешественники и возможные переселенцы.

Так что если вы уже выбирали чемодан для путешествия на Луну или хотели построить там дачу, то не торопитесь.

А во ещё несколько интересных статей про Луну: 4G на Луне, китайская миссия по забору лунных грунта и камней, а также первые снимки поверхности Луны при посадке на неё.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,85 из 5, оценили: 410)
Загрузка...


15 комментариев

  1. Александр:

    Не завидую тем людям которые там участки накупили ….. ( если кто не помнит после МММ была другая пирамида по продаже участков на Луне)

  2. Shum:

    Трудности перевода или копипаста:-)-: дальняя сторона
    По-русски обратная сторона Луны

  3. fi:

    луна занята и люди туда не сунутся
    Американцем это дали понять
    Все скрывают и есои люди рядом с оуной замечают крупные объекты висящие.Списывают на что угодно
    ни один земной объект не может зависать или мерцать как звезда.не мигать.а мерцать

  4. baazaar12:

    Ну и что что в 1000 раз превышает нормальный фон за Земле? Это не говорит о том, что там нельзя находится, это говорит о том, что радиационный фон там выше чем тут. Для переселения не очень хорошо, лет через 50 нахождения в таком фоне все таки могут быть какие то последствия для здоровья, а может и просто люди адаптируются

    • renics:

      100 мкР равняется 1 мкЗв. При 1 зиверте человек испытывает негативные симптомы. При трёх – уже лысеет и получает различные расстройства, вплоть до полового бессилия. На фоне в 3,5–5 Зв умирает половина больных, причём за короткий срок – 25–30 дней. Более 500 Зв – неминуемая смерть за 2 недели, почти со 100 % вероятностью. максимальное допустимое значение МЧСом = 0,30 мк3в/ч (= 0,30 uSv/h) если больше, то идёт накопление радиации в организме. Так что подсчитать нетрудно.

  5. renics:

    В Science Advances написано. Эксперимент по нейтронам и дозиметрии лунного спускаемого аппарата на борту китайского спускаемого аппарата “Чанъэ-4” позволил впервые в истории провести измерения радиационного воздействия как заряженных, так и нейтральных частиц на лунную поверхность. Мы измерили среднюю суммарную мощность поглощённой дозы в кремнии 13,2 ± 1 мкгр / час (микрогрей). Воспользуемся конвертором единиц измерения 13,2 ± 1 мкгр / час в микрорентген в час. Получилось 1300000 мкР/час. Один миллион триста тысяч микрорентген в час, это при допустимом нормальном фоне на Земле 60 мкР/час, больше 60 уже повышенный фон.

    • Aleks776:

      renics, всё бы ничего, но у Вас в вычислениях на 3 порядка ошибка. Примерно 1300 микрорентген в час на самом деле получается. Тоже много, даже спорить не буду, но и не те катастрофические значения, которые получились у вас. 13.2 микрогрея в час даёт примерно двухкратное превышение допустимой неаварийной дозы облучения для персонала атомных станций. Иными словами, поселения на Луне, если и делать, то их надо строить с защитой от излучения (на практике, закапывать в грунт на метр, или глубже), и тщательно следить за выходами на поверхность. Собственно, всё.

      • renics:

        Не истери, излучение в час больше превышения предела безопасности как я уже написал это означает, что радиация будет накапливаться в организме с течением времени. Пока не достигнет черты после которой начнётся лучевая болезнь. Хотел бы я видеть добровольцев чтобы подписались на эту смерть. От 60 до 100 мкР/час уже начинается повышенная доза, больше 100 уже опасная, которая откладывается каждый час как в аккумуляторе.

  6. Avel:

    Вот уже и на Марсе яблони отцвели, то есть образно, когда то так хотели…, но знать не знали почему этому не бывать, по крайней мере сейчас уж точно. И, причина даже не радиация, а мы сами и наш искусственный МиРА, где запретов скрытых и открытых больше чем мы себе представить можем.

  7. valerij zviozdkin:

    Фигня,вот как туда биосферу(250 тонн минимум) забросить?Сколько это могло бы стоить?Даже просто стекло биосферы уменьшит радиацию.

  8. strellok:

    В 1987 году был в Чернобыле по ликвидации последствий на ЧАЭС. Один раз примерно за полтора часа получил дозу 340 мкР/час. Сразу начала болеть голова и все внутренности. Если постоянно получать подобные дозы, можно коньки отбросить. Тут пишут про естественный радиационный фон земли, якобы он составляет 60 мкР/час, это ошибка,- это допустимый, а естественный 15-16 до 20 мкР/час. По крайней мере в Центральной части России. У меня вопрос. А как же образцы грунта с луны, привезенные, а затем раздаренные. Они же наверняка фонили.

    • SecretAkk6891:

      Ого. Может расскажете по подробнее про ликвидацию в Чернобыле?

      • strellok:

        Работал я крановщиком в Южной зоне. В основном грузил бетонные глыбы,раздолбленные экскаватором и куски рубероида с крыш зданий. Опасней всего кровля, так как не знаю почему, но там больше всего оказалось радиоактивных осколков реактора. На крыше работали ребята, которые хотели уехать пораньше. Мы их называли кроликами. Врят ли они дожили до сегодняшнего дня. так как уже тогда было понятно, что получение радиации за более короткий срок чревато последствиями. Военная часть стояла около села Ораное. Вставали в пять утра, быстро умывались, завтракали (кормили на убой), развод, парадным строем мимо командования и по машинам тентованные Уралы. Около 20 км на чистых машинах, а затем пересаживались на грязные (имеется ввиду загрязнённые радиацией). Потом сан пропускник переодеваемся в рабочую одежду и вперёд на объект. Первая смена до обеда, вторая после обеда. Работали не более трёх часов. Разведчик подходил к рабочему месту, делал замеры радиации и говорил сколько мы можем здесь работать. Дополнительно у каждого был свой дозиметр, с которого потом снимались показания. Когда приехали в часть, то у всех началась адаптация, – поднялась температура, сел голос. Я неделю вообще не мог говорить, а когда был в наряде на кухне, там толок картофель в чане и надышался паров. В результате вся хрипота прошла и я стал себя намного лучше чувствовать. Я потом узнал, что картофельная ингаляция является самым эффективным народным средством от горло-бронхо- лёгочных заболеваний. Проработал около двух месяцев получил 9.58 мкР/час. После этого сразу же начались проблемы со здоровьем. Начал болеть позвоночник. Проблемы с головой, сильные головные боли, ночью в туалет не мог найти дорогу, просто не мог понять где нахожусь, также просыпаясь утром некоторое время не мог понять где нахожусь при этом совсем не чувствовал рук. Сейчас у меня вторая группа инвалидности. Многих с кем ездил в Чернобыль уже нет. Думаю, что остался жив лишь потому, что до Чернобыля активно занимался спортом.

  9. strellok:

    Куски рубероида были в закрытых контейнерах, похожие на мусорные, сделанные из металла. Большую дозу 340мкР/час радиации получил ,загрузив два таких контейнера. Перевозились такие грузы в специально оборудованных, обложенных свинцом самосвалах Кразах. Кабины были уменьшены и обиты свинцом, там мог поместиться только один водитель. Всё увозили в могильники, я сам могильник видел, но описать его очень трудно, ну он очень огромный. Например автобус Икарус казался игрушкой в нём. После заполнения его засыпали песком и бетонировали. Ставили специальную табличку.

Добавить комментарий