Нейлон может стать основным материалом для гибких электронных устройств

Нейлон может стать основным материалом для гибких электронных устройств

А также для создания тканей, которые могут генерировать электричество.

Нейлон – это семейство синтетических полимеров, которые свет увидели начале XX века в виде женских чулок. Сегодня нейлон является одними из наиболее широко используемых синтетических волокон в текстиле.

Недавно было обнаружено, что некоторые нейлоны также проявляют сегнетоэлектрические свойства. Это означает, что положительные и отрицательные электрические заряды могут быть разделены, и это состояние может поддерживаться. Преимущество использования нейлона состоит в том, что его обработка дешева. Конечным же продуктом становится гибкая и очень тонкая пленка. Она подходит для электронных устройств, таких как конденсаторы, транзисторы и диоды.

Учёные из трёх исследовательских учреждений Германии около 40 лет не могли найти верный способ изготовления сегнетоэлектрических нейлоновых тонкопленочных конденсаторов. Сегодня эта проблема решена и метод найден. Нейлон растворяется в смеси трифторуксусной кислоты и ацетона, а затем снова затвердевает в вакууме. Исследователи смогли создать таким образом тонкие нейлоновые пленки толщиной всего лишь несколько сотен нанометров. Это в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Ученые подвергли прототипы конденсаторов длительным циклам напряжений и продемонстрировали надежность сегнетоэлектрических нейлонов при миллионах рабочих циклов. Тонкие нейлоновые пленки могут стать важным компонентом для сгибаемых электронных устройств. Кроме того, новые знания открывают путь к созданию многофункциональных тканей, которые могут генерировать электричество от движения тела человека.

О том, что ещё удивительного можно сделать из полимеров можно прочесть здесь и здесь.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...




Добавить комментарий