OLED или IPS – что выбрать?

OLED или IPS – что выбрать?

Разбираем, чем отличаются данные виды дисплеев и какой лучше.

В последнее время часто можно увидеть рекламу инновационных OLED-телевизоров или мониторов на базе IPS-матрицы. В чём же разница между дисплеями OLED и IPS и есть ли среди них безоговорочный лидер?

OLED как устроена технология

Для наглядности возьмём 2 модели iPhone X с разными мониторами и сравним их: iPhone XR, имеющий IPS-дисплей, и iPhone XS Max с OLED-дисплеем.

1. История создания

IPS (англ. in-plane switching) в современном его понимании разработан в 1996 году компаниями NEC и Hitachi. Уже тогда технология производства экранов была близка к современной по уровню цветопередачи и углам обзора (178°).

Смартфон с IPS-дисплеем

OLED (англ. organic light-emitting diode) стал использоваться в производстве телефонов в 2004 году компанией Samsung. Изначально OLED-дисплей не имел особого успеха из-за слишком резкой настройки, однако сейчас, разумеется, такой проблемы уже нет – цветопередача естественна и комфортна для глаз.
OLED – более новая и дорогая в плане производства технология, поэтому не все компании могут её себе позволить.

Смартфон с OLED-дисплеем

2. Строение

IPS и OLED имеют принципиально разную конструкцию. В IPS есть слой, который рассеивает свет. Поверх слоя, рассеивающего свет, есть слой из жидких кристаллов, который его пропускает или не пропускает. Под воздействием напряжения эти кристаллы могут практически не пропускать свет (как в тёмных частях экрана), пропускать только красный (или же зелёный, жёлтый, любые другие цвета) или же пропускать все цвета – в таком случае мы видим белый цвет (точка в центре экрана).

Демонстрация OLED-экрана

Что касается OLED-дисплея, он состоит из тонких плёнок, которым не нужен внешний источник света – они светятся сами. На таких дисплеях можно подсветить каждый отдельный пиксель. На экране, изображённом на фото, светится только точка в центре дисплея, а не он весь.

Следовательно, OLED экономнее расходует электроэнергию, так как ему не нужно постоянно подсвечивать весь экран. Кроме того, чёрный цвет на OLED-дисплеях более глубокий и естественный.

С другой стороны, на дисплее с органическими светодиодами нет чистого белого цвета и выходит, что на IPS белый лучше.

3. Срок службы

IPS-экраны могут работать годами, не выключаясь, в отличие от OLED. Почему так происходит?

В обоих дисплеях чаще всего есть пиксели трёх цветов: красного, зелёного и синего. Синие пиксели выгорают быстрее (за ~15000 часов), чем зелёные (~130000 часов) и красные (~50000 часов). Чем больше яркость телефона, тем меньше проживут пиксели.

Следовательно, срок службы дисплея OLED теоретически меньше, чем IPS, и производителям приходится придумывать различные способы продления службы девайсов с OLED.

Сравнение OLED и IPS

4. Усталость глаз

При пользовании смартфоном с IPS-дисплеем глаза устают меньше. С чем это связано?

Что касается регулирования яркости, в IPS всё относительно просто: нижний слой даёт больше света, и яркость повышается. В OLED пиксели постоянно загораются и гаснут. Чем чаще они загораются, тем выше становится яркость. Если они начинают загораться и гаснуть слишком медленно, мы начинаем замечать мерцание.

Некоторые люди видят это мерцание (у них пользование устройством с OLED-дисплеем может вызывать головные боли), другие же просто ощущают перенапряжение зрения.

Сравнение OLED и IPS

5. Что ещё?

  • В IPS более стабильное энергопотребление, но для отклика на действие требуется больше времени. Поэтому, если вы любите мобильные игры, следует выбрать OLED-дисплей.
  • В дисплеях с органическими светодиодами пиксели расположены ближе к поверхности экрана, следовательно, изображение не так сильно искажается под углами, как на IPS.
  • Смартфоны с IPS-дисплеями не могут быть гибкими (как, например, Samsung Galaxy Fold).
  • IPS лучше сопротивляется воздействию влаги.
  • Контрастность намного выше в OLED-экранах.
  • OLED имеют больший диапазон возможной яркости.

Сравнение OLED и IPS

 

Итак, очевидно, чтобы сделать выбор в пользу одного или другого вида дисплея, нужно чётко понять, что вам важнее: цветопередача ли, быстрый ли отклик на действие или же устойчивость к влаге. Необходимо учитывать все факторы при приобретении устройства с OLED или IPS-экраном, чтобы позже не разочароваться в покупке.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Рейтинг статьи: 5 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 5 (4,20 из 5, оценили: 5, ваш голос учтён)
Загрузка...




3 комментария

  1. dima4min:

    Меня вполне устраивает IPS экран, учитывая, что для меня его преимущества важнее. Но в скором времени, к сожалению, выбора уже не будет, все будут переходить на OLED.

    • DedIvan:

      Согласен на все 100. Прогресс, к сожалению, не остановить. Однако автор не раскрыла главный вопрос: если технология спорная и дорогая, то почему она востребована?

  2. Katty:

    Как ни странно, но у меня после ЖК-дисплеев больше устают глаза, чем от OLED-матрицы (во время работы за компом надеваю очки специальные). Яркость на полную не ставлю, наоборот, снижаю.

    Про выгорание дисплеев есть реальный случай. Но это скорее исключение, потому что дисплей на полной яркости был бесконечно, да и программа часто одна работала. На этом же сайте есть статья, что выгорание дисплеев – более редкий случай, и обычный пользователь вряд ли с этим столкнётся. А вот с теми же IPS у меня углы начали желтеть по прошествии 4 лет использования телефона.

Добавить комментарий