Польза и вред от беспроводной зарядки iPhone

Польза и вред от беспроводной зарядки iPhone

У беспроводной зарядки есть как плюсы, так и минусы.

Действительно ли батарея смартфона быстрее выходит из строя, когда вы слишком часто используете беспроводную зарядку? Или этим способом можно пользоваться, на опасаясь за аккумулятор?

Как добавить беспроводную зарядку на любой iPhone недорого

Для начала попробуем разобраться, как устроена беспроводная зарядка. Большинство современных гаджетов оснащены системами, соответствующими мировому стандарту Qi. Энергию передают две плоские катушки провода — первая находится в блоке питания, подключаемом к розетке, а вторая расположена внутри самого адаптера.

Для того, чтобы запустить процесс зарядки, достаточно положить смартфон, оснащенный соответствующей функцией, на поверхность адаптера — батарея автоматически начнет получать энергию. Когда устройство зарядилось, система беспроводной зарядки сама остановит процесс, чтобы не дать источнику питания перегреться.

Аккумулятор прослужит меньше, если заряжать его беспроводным способом

И это действительно так. Использование беспроводного способа зарядки действительно сокращает срок службы батареи. Насколько это критично, решать вам. Сама же Apple гарантирует, что аккумулятор iPhone потеряет не больше 20% после 500 циклов беспроводной зарядки. А это полтора или два года, в зависимости от того, насколько активен пользователь.

При этом использование традиционного способа продлит жизнь аккумулятора до 800 полных циклов или до 2,5-3 лет.

Как добавить беспроводную зарядку на любой iPhone недорого

Почему так? По той простой причине, что при проводной зарядке, если, конечно, вы используете фирменный провод от Apple или качественное изделие от другого производителя (хотя в этой статье мы выяснили, что 100% аналогов купертиновскому проводу найти попросту невозможно), КПД предельно высокое — почти весь ток достигает цели, заряжает батарею. Рассеивание тепловой энергии практически не происходит.

А вот при беспроводной зарядке эта энергия, наоборот, рассеивается, превращаясь в тепло, которое уже нагревает смартфон и его аккумулятор. А нагрев, как известно, злейший враг литий-ионных элементов.

Чтобы минимизировать потери при беспроводном способе зарядки, установите адаптер в прохладном помещении, а еще заряжайте гаджеты без чехлов — они создают дополнительный нагрев. Наконец, не запускайте тяжелые приложения в процессе зарядки. Имеет смысл также заряжать «Айфоны» в выключенном состоянии.

Скорость беспроводной зарядки ниже

Зачастую беспроводная зарядка более медленная, чем проводная, поэтому, когда вы спешите, лучше использовать именно проводной способ. Дело в том, что упомянутый выше стандарт Qi поддерживает лишь зарядные устройства двух типов, мощностью от 0-5 Вт и до 10 Вт.

Стандартный проводной адаптер «Айфона» имеет мощность 5 Вт, он также не слишком быстрый. Но никто не запрещает использовать и более «скоростные» — на 15-20 Вт.

Беспроводная зарядка ADATA CW0050 — обзор, характеристики, фото, где купить

Впрочем, учитывая и без того высокий уровень рассеивания энергии и нагрева аккумулятора при беспроводном методе, высокая мощность была бы только во вред и «убивала» источник питания еще быстрее.

Какие еще есть недостатки у беспроводной зарядки?

Во-первых, беспроводные зарядные устройства генерируют довольно мощное электромагнитное поле, которое может повлиять на стабильность работы Wi-Fi или 3G/4G.

При использовании дешевых беспроводных зарядных систем, возможен шум — неприятный высокочастотный звук. Некачественные аксессуары вдобавок могут привести к перегреву смартфона из-за перезаряда аккумулятора.

Беспроводная зарядка пагубно влияет на аккумуляторы смартфонов, включая iPhone

Впрочем, современные iPhone от этого защищены — в них встроен специальный ограничитель, отключающий заряд при перегреве источника питания.

Однако от резких скачков напряжения не спасет даже ограничитель — поэтому беспроводные зарядки имеет смысл подключать к розетке с помощью стабилизаторов напряжения.

А какие плюсы у беспроводной зарядки?

Разумеется, главным преимуществом такого способа является удобство использования. Не всем нравится возиться с проводами, они занимают место, кроме того, выглядят не слишком эстетично.

А вот беспроводной адаптер можно установить где угодно таким образом, чтобы он не нарушал гармонию жилого пространства или офиса.

Выводы

Отказываться от беспроводных зарядных систем совсем не стоит. Однако, перед их использованием, следует взвесить все за и против. И, конечно, покупать только качественные аксессуары от производителей с мировым именем.

Также рекомендуем ознакомиться с материалом, посвященном наиболее эффективным способам продлить жизнь аккумулятора «Айфона».

Многие не в курсе, что те «Айфоны», которые не поддерживает функцию беспроводной зарядки, вполне могут таковой обзавестись. Как это сделать можно прочесть в нашей инструкции.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,57 из 5, оценили: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий