Российский робот-аватар Федор отправился на МКС

Российский робот-аватар Федор отправился на МКС

Электрический Федор полетел в космос.

Вчера утром с Байконура в космос отправилась ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14» без экипажа. Впрочем, один пассажир на борту все же присутствует. И это весьма необычный космонавт — человекоподобный робот по имени Федор (позывной Skybot F-850). Цель — МКС.

Предполагается, что Федор проведет на орбите более двух недель. Среди его задач — обработка телеметрии, расчет параметров безопасности полета. Во время запуска робот передал информацию о перегрузках — максимальное значение в 2,2g зафиксировано на 65 секунде полета.

Уже на борту МКС будут проводиться различные эксперименты — так, на 28-30 августа запланированы 5-6 тестов.

На МКС Федор отправился вовсе не беспомощным. Робот умеет использовать различные предметы, вроде отверток, шуруповертов, ключей, способен подключаться к электрическим разъемам. Впрочем, пока эксперименты проводились только на поверхности Земли. Насколько эффективен Skyboy F-850 окажется в космосе — узнаем совсем скоро. Если все пройдет по плану, то уже в свой следующий полет Федя выйдет в открытый космос.

Федор является андроидом-аватаром, управлять которым можно с земли, сообщает Дмитрий Рогозин, руководитель Роскосмоса. В ближайшее время специалисты изучат системы контроля на столь дальнем расстоянии. Робот полностью повторяет движения человека, облаченного в уникальный экзокостюм.

В Роскосмосе уверены, что аватарный режим в будущем окажется максимально полезным для выполнения задач в открытом космосе. Дело в том, что выход живого человека на внешнюю обшивку МКС или корабля «Союз» — сложный процесс, сопровождающийся повышенной опасностью и высокой нагрузкой на организм космонавта. Оператор робота же ничем не рискует.

Главное преимущество Федора в том, что у него развита мелкая моторика — такой робот способен управляться с инструментами небольших размеров. А это качество необходимо для ремонта сложных устройств и элементов.

Еще одна задача Федора — развлекать космонавтов. В его памяти записано огромное число фраз.

Что до технических характеристик, то Федор получил 72 степеней свободы (из них 48 — приводные), весит 160 килограммов, имеет рост 1,8 метра. Разумеется, робот буквально с ног до головы обвешан датчиками — всего их около 50. Плюс — 2 акселерометра и гироскопа, 2 датчика давления, 2 аккумулятора (встроены в скафандр «Орлан»).

Создатели Федора с оптимизмом смотрят в будущее. Когда-нибудь такой Skybot или его усовершенствованный вариант сможет даже отправиться на Луну, уверен разработчик робота, исполнительный директор НАО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

На старте полета Федор повторил легендарную фразу Юрия Гагарина, первого космонавта на Земле: «Готов. Поехали. Поехали».

Возвращение на землю робота-аватара запланировано на 7 сентября. Желаем удачи!

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...




Добавить комментарий