Самые безопасные смартфоны — Айфоны

Самые безопасные смартфоны — Айфоны

Этими смартфонами вы можете пользоваться почти без опасений.

Какие смартфоны наиболее безопасны? Какими устройствами следует пользоваться, чтобы не бояться — или хотя бы бояться не так сильно — за сохранность конфиденциальной информации и личных данных? Никто не хочет, чтобы третьи лица читали их переписку, просматривали фото или, что еще хуже, получили доступ к банковским картам, счетам и паролям.

Наверняка эти, действительно весьма серьезные, вопросы заботят большинство пользователей современных гаджетов. Особенно в наше беспокойное время, когда сообщения об утечке личных данных или крупных взломах появляются с пугающей регулярностью.

Авторитетный ресурс MarketWatch провел масштабный опрос среди опытных и известных специалистов по безопасности и защите личных данных и выяснил, какие смартфоны наиболее безопасны.

Как и ожидалось, большинство экспертов считают гаджеты от Apple куда более безопасными, чем таковые, работающие под управлением операционной системы Android и на это есть объективные причины.

Более того, смартфоны iPhone являются чуть ли не единственными на рынке, которыми можно пользоваться и не бояться, что ваши сообщения прочитают, получат доступ к фотографиям, другим личным данным, переведут деньги с ваших банковских счетов на свои или узнают все ваши пароли и PIN-коды.

Все гаджеты на Android специалисты по безопасности — причем, абсолютно все из опрошенных — называют проблемными с точки зрения защиты данных пользователей. Это касается и всех смартфонов от Samsung, и от Huawei, и от Xiaomi, и от LG и вообще от всех производителей, выпускающих свою продукцию на этой ОС.

Так, почему же смартфоны от Apple безопасны, а работающие на Android — нет? Причин несколько.

1. На iOS нет троянов и вирусов

Первая — и самая важная — на устройствах на iOS нет троянов и вирусов. А вот на Android они, напротив, массово распространены. Конечно, при желании взломать ваш iPhone все же можно — но это потребует куда больше усилий, чем при взломе аналогичного гаджета на Android. И злоумышленники, как и большинство людей, идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем тратить силы и время на взлом одного единственного iPhone, когда за то же время можно взломать с десяток Android-фонов!?

iOS изначально создана с акцентом на высокий уровень безопасности. Так, почти все приложения, созданные вне стен Apple, запускаются на iOS в особых безопасных и изолированных средах, так называемых индивидуальных песочницах — они не могут взаимодействовать с другими приложениями или файлами iOS. Поэтому, вредоносному коду попросту негде разгуляться — даже если таковой есть, он остается заперт в собственной среде.

Наконец, вы не сможете установить на iPhone или iPad – за исключением «взломанных» устройств — программы из стороннего источника. Приложения доступны только через собственный App Store, за которым Apple тщательно следит, проверяя код каждой программы, перед тем, как дать ей «зеленый свет».

2. Регулярные обновления

Еще один важный момент, благодаря которому iPhone такие безопасные — постоянные обновления, причем даже на откровенно старых устройствах. К примеру, iPhone 5s получал все крупные обновления в течение 6 лет после выпуска. Большинство же смартфонов Apple обновлялись в течение 5 лет после поступления в продажу.

Таким образом, покупая новую модель iPhone, пользователи могут быть уверены, что получат все главные обновления ОС как минимум на протяжении 4 лет. Но зачастую — даже дольше.

Стоит ли говорить, что Android-смартфоны такой поддержкой и регулярностью обновлений похвастаться не могут. Многие из них не только не получают большие обновления до актуальных версий этой ОС, у множества гаджетов имеются проблемы даже с регулярностью ежемесячных обновлений безопасности. Единственный выход, если вы все-таки хотите купить смартфон на Android — покупать новые гаджеты от самой Google, например, Pixel 3. Для них все обновления выходят в день релиза.

3. Политика Apple по защите личных данных

Эксперты по безопасности также упоминают и политику самой Apple в области сборов и обработки личных данных В отличие от той же Google, Apple не зарабатывает на рекламе. Ей не нужно собирать и передавать данные своих клиентов третьим лицам. Сбор личных данных на iOS куда более «мягкий», чем на смартфонах под управлением Android.

Электронные письма, ваши сообщения в мессенджерах и SMS, данные о кликах на сайтах — всё это, как утверждают купертиновцы, компанией не мониторится.

Если же вы пользуетесь Android, то будьте готовы, что ваш гаджет будет знать о вас буквально все — где вы находитесь, какие места посещаете и какие предпочтения имеете, что ищете в поисковых системах. И кто знает, какую информацию Google и приложения знают о вас.

На iOS к вашим личным данным компания Apple доступа не имеет. Вся информация хранится в зашифрованном виде. Вдобавок, на iPhone большинстве приложений, за редким исключением, предупреждают вас о том, что в данный конкретный момент начался сбор личных данных, и вы тут же можете отреагировать и запретить программе делать это. Те же приложения, которые нарушают эту политику — к сожалению, такие существуют — удаляются самой Apple из App Store.

Разумеется, Айфоны также не абсолютно безопасны, однако по этому параметру они далеко впереди вообще всех смартфонов на Android. Поэтому, если для вас важна сохранность личных данных, то выбор очевиден.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,64 из 5, оценили: 14)
Загрузка...




Добавить комментарий