У Android по-прежнему проблемы с навигацией жестами

У Android по-прежнему проблемы с навигацией жестами

А на смартфонах от Apple она прекрасно работает вот уже два года.

Одна из главных особенностей устройств от Apple заключается в том, что они неизменно вызывают эмоции — кто-то обожает гаджеты этого бренда, другие же их люто ненавидят. И поэтому всё, что касается Mac, iPad, iPod, iPhone — будь то новостные заметки или обсуждения — всегда вызывает бурную реакцию и ожесточенные споры на форумах или в комментариях к текстам.

iPhone XS

Наверняка такая реакция последует и на материал Виктора Христова с сайта PhoneArena, в котором он утверждает, что смартфоны на Android по-прежнему не имеют удобной жестовой навигация. И это, несмотря на то, что iPhone X с этой функцией вышел почти два года назад.

Что же такого особенного в iPhone X (а также в XS, XR)? Почему навигация жестами на этом устройстве столь удобная и естественная?

Смартфон iPhone X стал первым гаджетом с этой инновационной технологией. Создатели Android-фонов выступили в роли догоняющих после того, как Apple уже сформировала тренд.

В iPhone X эта функция удобная и простая — достаточно провести пальцем вверх, чтобы попасть на экран «домой», или — от угла экрана и вернуться на предыдущую вкладку. Не нужно прилагать усилия, пытаться продавить или продырявить экран, всё происходит максимально интуитивно. Казалось бы, производителям смартфонов на Android достаточно скопировать то, что уже хорошо работает у конкурента, и не стараться изобрести велосипед. Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях.

Дело в том, что Apple провела многочисленные исследования, вложила в разработку этой системы огромное количество сил, времени и денег, использовала свои ноу-хау, уникальные технологии. По этим и целому ряду других причин на iPhone X все-так замечательно работает.

Время отклика

Первое, на что обращают внимание пользователи Android, это время отклика — всё происходит либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно. И настроить это время вовсе не так просто, как может показаться непрофессионалу.

ФАС: iPhone XS в России продается честно и без нарушений

В iPhone X время отклика установлено на идеальном уровне 60 FPS. И филигранной настройке специалисты компании посвятили большое количество времени. Поэтому, уже в первом смартфоне с такой технологией от купертиновцев, не наблюдается никаких задержек — все работает предельно естественно.

И аналогов гаджету, который вышел несколько лет назад, на операционной системе Android по-прежнему нет.

Многозадачный интерфейс

Вы зашли в приложение, тут же поняли, что вам срочно надо на экран «домой», а затем решили скорее посмотреть цену Bitcoin’а на бирже. И производителям смартфонов необходимо учитывать, что интерфейс их устройств должен поддерживать такую многозадачность. Это касается и управления с помощью жестов.

iPhone Xs Max — новый Айфон 2018: характеристики, обзор, фотографии, дата выхода, цена

И снова Apple на коне — у них все работает так, как и было задумано на бумаге. Вы спокойно переключаетесь между приложениями, браузером, заходите в сообщения с помощью всего пары движений пальцев. Аналогов на Android’е попросту не существует.

Всего одно движение

Многозадачность и быстрое время отклика — это еще не все. Движения пальцем по экрану не должны восприниматься раздельно — вместо этого, на iPhone X они складываются воедино, в нечто максимально естественное. Инженеры Apple добились того, что у пользователя создается впечатление, что он скользит по дисплею со скоростью мысли. Собственно, примерно так оно на самом деле и есть.

За сколько можно заработать на iPhone X в разных городах мира

И ни одного Android-фона, который дарил бы аналогичные ощущения, в природе всё ещё не существует.

Глубина и легкость мультитача

В Apple задумали свой жестовый интерфейс для iPhone X таким образом, чтобы все ощущалось максимально естественно — легкое касание открывало следующую вкладку/приложение, закрытие/открытие программы осуществлялось простым коротким движением, без необходимость проводить по всей диагонали экрана. Задействован каждый дюйм дисплея. И, да, вы уже догадались — у смартфонов на Android этого нет.

Проблемы Android

Одни производители гаджетов на Android пытаются скопировать то, что сделала Apple – например, Huawei, Xiaomi и даже Google. А та же Samsung, напротив, идет своим путем.

Google представила свой собственный жестовый интерфейс ещё в Android 9 Pie, но он оказался совершенно неуклюжим — настолько, что даже лояльное Android-сообщество его раскритиковало. Тогда в Google пошли другим путем и скопировали подход Apple в Android 10. Но первые бета-версии операционной системы не внушают оптимизма — показывают, что достичь уровня точности, легкости и того же времени отклика, что у iPhone X, всё ещё не удаётся.

Huawei случайно признала превосходство iOS над Android

У Samsung своя фирменная система жестового интерфейса. Но и у нее множество недочетов — задействована в основном только нижняя часть экрана, боковые элементы дисплея почти не используются. Кроме того, нет того ощущения легкости и скорости, что дарят гаджеты Apple.

Что касается Huawei и Xiaomi, решивших идти тем же путем, что и купертиновцы, то их топовые смартфоны с этой технологией имеют большее время задержки и не могут похвастаться удобной многозадачностью. Чего уж говорить об устройствах средней ценовой категории.

У OnePlus практически идеальное время отклика, но слишком сложный набор жестов, большинство из которых производятся снизу.

Таким образом, сегодня почти все производители смартфонов пытаются представить свои гаджеты с жестовой системой управления. Но никому еще не удалось повторить успеха Apple. Хочется верить, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий