Учёные: кофе полезен для человека. А сколько вообще можно выпить кофе и в чём польза?

Учёные: кофе полезен для человека. А сколько вообще можно выпить кофе и в чём польза?

Все мы любим кофе, но хорошая ли это привычка?

Если вы, как и я, начинаете свой день с чашки кофе, то у меня для вас есть несколько интересных фактов. В этой статье вы узнаете: в чём польза кофе и сколько его нужно пить в день, чтобы от этого был эффект, и ещё кое-что интересное. Поехали!

Кофе

Итак, у меня для вас две новости: хорошая и плохая.

Хорошая: учёные установили, что кофе действительно полезен для человека.

Плохая: даже очень много кофе может не дать вам ощутимого эффекта, а у кого-то вообще будет вызывать тревогу.

Исходя из более, чем 100 исследований, учёные сделали вывод о пользе кофеина для организма.

Пытливые умы сразу заметят, что обычно кофейные напитки из кафе или приготовленные дома имеют маркировку «Без кофеина». И будут совершенно правы, но даже в таком кофе содержится обычно 1-2% кофеина от обычного значения. А вообще можно найти кофе с его содержанием всего 0,1-0,2%.

Кофе

А польза-то в чём? Польза в большом количестве антиоксидантов. А они борятся со свободными радикалами и могут значительно снизить воспаления. А по статистке сейчас наблюдается рост самых нехороших заболеваний именно с воспалениями.

Ещё учёные установили, что регулярные поступления кофеина и антиоксидантов в организм могут помочь:

  • Снизить риск сердечных заболеваний.
  • Уберечь от болезни Альцгеймера.
  • Снизить вероятность развития диабета.
  • Сохранить здоровье вашего мозга.

Для достижения таких эффектов нужно потреблять около 5 чашек кофе («без кофеина») ежедневно.

Но есть и плохие новости:

  • Все ваши старания с походами в кофейни могут ни к чему не привести. Здесь дело исключительно в вашем организме. Ведь все мы пьём кофе в разных количествах и эффект от этого у всех разный. Например: исходя из этих исследований, мне нужно выпивать на 1-2 чашки кофе больше, а кому-то – снизить свою норму на несколько чашек.
  • Если вы склонны к тревоге или бессоннице, то такое увлечение кофеином может вам навредить.

Кофе

И ещё кое-что интересное. А откуда берётся кофе без кофеина? Отвечаем: есть несколько видов удаления кофеина из кофейных зёрен:

  • «Прямой» – зелёные кофейные зёрна обдают паром, затем помещают в воду с растворителями. После этого зёрна высушивают.
  • «Непрямой» – зёрна всё так же вымачивают в воде, но время от времени их вытаскивают из воды, удаляют растворителями кофеин из воды, а потом засыпают зёрна обратно в очищенную воду. Этот процесс гораздо безопаснее первого.
  • «Водный» – этот способ очень безопасен, поскольку удаляют кофеин не искусственными растворителями, а угольными фильтрами. Но и цена у такого способа гораздо выше.
  • Удаление кофеина углекислым газом – зёрна обрабатываются сжиженным газом под высоким давлением. Этот метод самый современный и дорогой. Его используют пока только в очень дорогих сортах.

Интересный факт: в Камеруне обнаружили новые гибридные виды кофе, в которых кофеина почти нет. Но эти сорта стоят очень дорого,  так что почти весь бескофеиновый кофе производится на фабриках.

Важно: также кофеин вы можете получать из специальных капсул или таблеток. Они продаются в магазинах спортивного питания и аптеках. Но вам нужно точно рассчитать вашу норму. А ещё так вы не получите антиоксидантов, которые так нужны нашему организму.

Важно: мы не призываем вас пить больше кофе или пытаться вылечиться кофейными зёрнами. Эта информация носит ознакомительный и научно-популярный характер.

А как на вас действует кофе? Например: на меня он не действует вовсе, только после 4-ой чашки я чувствую, что на сегодня кофе достаточно.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.


Рейтинг статьи: 21 оценка, среднее: 3,95 из 521 оценка, среднее: 3,95 из 521 оценка, среднее: 3,95 из 521 оценка, среднее: 3,95 из 521 оценка, среднее: 3,95 из 5 (3,95 из 5, оценили: 21, ваш голос учтён)
Загрузка...




1 Комментарий

  1. DedIvan:

    Выпиваю кофе и .. иду спать). Просыпаюсь и пью кофе, не прыгаю от бодрости, но вроде ничего. Раньше пил растворимый, после пары недель чувствовал некоторую сердечную деятельность, приходилось снижать потребление. Про антиоксиданты и другие полезные действия не заморачиваюсь, просто наслаждаюсь вкусом.

Добавить комментарий