В России разработали технологию распознавания силуэта человека и его отслеживания

В России разработали технологию распознавания силуэта человека и его отслеживания

Компания NtechLab анонсировала технологию распознавания человеческого силуэта и отслеживания его перемещения по городским камерам видеонаблюдения.

Городские камеры видеонаблюдения смогут распознавать человека по его силуэту. С соответствующим заявлением выступил Александр Минин, гендиректор компании NtechLab. Он подчеркнул, что первая рабочая версия продукта будет готова буквально через два месяца. После этого начнется тестирование технологии в ряде российских городов – не только Москве, но также в Татарстане, Рязани и других регионах страны.

«Силуэт не менее уникален, чем лицо человека» – считает Минин. Это позволит с высокой точностью идентифицировать личность в тех случаях, когда распознать лицо не представляется возможным. Нейронная сеть сможет идентифицировать силуэт по отличительным признакам, после чего отслеживать его перемещение по городским камерам видеонаблюдения вплоть до точки, где будет распознано его лицо и установлена личность.

Гендиректор NtechLab привел пример востребованности данного продукта. Например, в случае похищения неизвестным лицом велосипеда с парковки. Новая технология позволит проследить маршрут дальнейшего передвижения вероятного злоумышленника на велосипеде вплоть до первой точки, где будет распознано его лицо. Это позволит органам правопорядка в кратчайшие сроки обнаружить похитителя и вернуть велосипед его владельцу.

Он добавил, что технология распознавания силуэта будет востребована по всему миру, включая страны Европы. Там введены достаточно жесткие законодательные ограничения в сфере обработки и хранения персональных данных, включая сервисы по распознавания лиц. Тестирование продукта уже запланировано не только в России, но и за рубежом.

Главной сложностью на данный момент является специфика существующих сетей видеонаблюдения. Разное пространственное положение камер, различия в качестве картинки и другие факторы усложняют задачу. Но уже в сентябре–октябре будет готова первая рабочая версия алгоритма. А за последующие полгода планируется довести точность системы с 90% до 99%. Это станет возможным благодаря самообучению нейросети и набору базы данных.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...




Добавить комментарий