В России задумались о легализации eSIM

В России задумались о легализации eSIM

Возможно, что технология eSIM наконец заработает на территории РФ.

Сразу три ведомства — ФСБ, ФАС и Минкомсвязи — планируют обсудить с операторами связи и экспертами возможность внедрения в РФ eSIM. Издание «Коммерсантъ» сообщает, что поручение подготовить предложения для внедрения данной технологии дал вице-премьер Максим Акимов. Представитель последнего подтвердил эту информацию.

Базовые подходы, связанные с регулированием eSIM, должны быть сформированы до конца этого года.

Поручение вице-премьера основывается на докладе Института исследований интернета (ИИИ), который создавался в тесном сотрудничестве с ФАС и ведущими операторами связи, пишет «Коммерсантъ».

eSIM — это особый чип, способный заменить «физическую» SIM-карту. С его помощью аналогичным образом можно подключаться к сетям операторов связи. Ранее эту технологию тестировала TELE2, однако по просьбе Минкомсвязи работа в этом направлении была приостановлена.

Главной проблемой, указанной в докладе ИИИ, называется безопасность — eSIM в том виде, в каком она существует сегодня, не подходит для России. Эксперты предлагают обязать производителей смартфонов/смартчасов/планшетов и другой техники, поддерживающей технологию, хранить криптографические ключи и размещать серверы с профилями абонентов на территории РФ. Самое важное, считают авторы доклада, решить вопрос взаимодействий российских операторов с производителями гаджетов и владельцами идентификационных платформ.

Опрошенные журналистами операторы, сообщает «Коммерсантъ», соглашаются с тем, что для появления технологии eSIM в нашей стране требуется соответствующая правовая база.

Рекомендуем ознакомиться с нашим подробным материалом, посвященным СИМ-картам. Вы наверняка найдете для себя что-то новое.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,86 из 5, оценили: 7)
Загрузка...




Добавить комментарий