Во Франции будут штрафовать компании за оскорбительные высказывания

Во Франции будут штрафовать компании за оскорбительные высказывания

Удалять оскорбительный контент требуют в течение 24 часов.

Нижняя палата парламента Франции одобрила закон, согласно которому компании будут обязаны удалять оскорбительный контент в течение 24 часов после получения уведомления. Это касается, например, таких Интернет-гигантов, как Google и Facebook.

Дальнейшие дискуссии будут проводиться в верхней палате парламента — Сенате Франции. К противоправным высказываниям законодатели относят такие, которые призывают к насилию или дискриминации, основанной на религиозной или расовой принадлежности. Также социальным сетям и поисковикам потребуется незамедлительно удалять контент, связанный с детской порнографией. Если же компании не уложатся в отведенные законом сроки, то им грозит штраф в размере вплоть до 1,25 миллиона евро.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон потребовал принять меры в связи с увеличившимся числом антисемитских атак в онлайне и ростом экстремистских высказываний в Интернете.

По словам Associate Press, законодатели Франции всё ещё спорят над тем, что именно относить к оскорбительным высказываниям, а что нет.

В Германии аналогичный закон, согласно которому нелегальный с точки зрения законодательства страны контент должен быть удален в течение 24 часов, был принят в 2018 году. Он действует с 1 января текущего года. Правда, штрафы там в разы выше — вплоть до 50 миллионов евро.

Давление на социальные медиа платформы увеличилось после трагических событий в Крайстчерче в Новой Зеландии, где произошло нападение на мечети. После этого социальная сеть Facebook, которую атакующие использовали для трансляции террористического акта, запретила у себя контент белых националистов и сепаратистов.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...




Добавить комментарий