Во Франции полицейские обезвредили майнинговый ботнет

Во Франции полицейские обезвредили майнинговый ботнет

Вредоносную программу удалили с 850 000 компьютеров.

Полицейские из Франции сумели взломать и нейтрализовать ботнет, который тайно добывал криптовалюту, используя примерно миллион компьютеров, расположенных в самых разных уголках планеты (сообщается о более чем 100 странах).

Обнаружен невероятно опасный вирус для Android, которого не может на iPhone даже в теории

Речь шла о весьма распространенном зловреде Retadup, который, попадая на ПК, начинает активно майнить, используя ресурсы зараженных систем. Кроме того, с помощью вредоносной программы злоумышленники могут удаленно запустить и другой код. Опасность вируса повышается за счет того, что он передается с одного компьютера на другой, например, на USB-накопителе.

Правоохранительные органы смогли удалить ботнет благодаря стараниям компании Avast, специализирующейся на защите ПК.

Дело в том, что именно создатели популярного антивируса отследили расположение материнского сервера, рассылающего Retadup. Они же сумели обнаружить уязвимость в ботнете, используя которую вирус можно было бы легко удалить со всех зараженных девайсов.

Так как сервер располагался во Франции, экспертам потребовалась помощь местной полиции. Операция проводилась в строжайшей секретности, поэтому злоумышленники не успели ничего заподозрить и предпринять действия со своей стороны.

Полицейские заполучили доступ к зараженному серверу, а затем заменили его на свой собственный сервер-реплику, который и заставил вредоносный код самоуничтожиться на устройствах по всему миру.

Сообщается, что сеть зараженных компьютеров, позволяла злоумышленникам получат огромные деньги от майнинга — речь идет о миллионах евро.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...


Добавить комментарий