Все скупают б/у айфоны. Как не попасться на развод?

Все скупают б/у айфоны. Как не попасться на развод?

Советы, которым лучше следовать.

С конца марта в России зафиксирован большой рост спроса на подержанные смартфоны. Согласно данным экспертов, опрошенных изданием «Коммерсантъ», это связано с введением в России режима самоизоляции, падением доходов россиян и закрытием многих магазинов по продаже мобильных устройств. Вместе с ростом спроса на смартфоны увеличилось и количество мошенников, пытающихся нажиться на доверчивых покупателях. Как не стать жертвой мошенников, орудующих на площадках? Дали несколько советов, о которых нужно всегда помнить.

Все скупают б/у айфоны. Как попасться на развод?

Если вы покупаете iPhone

1. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если продавец предлагает вам купить какой-нибудь iPhone XR или iPhone 11 за 15 000 рублей, то в 99,9% случаев это развод. Даже если человек говорит, что ему «срочно нужны деньги».

2. Не покупайте iPhone без чека у сомнительных продавцов. Помните о старом как мир разводе, связанном с айфонами. Проданный без чека iPhone может быть заблокирован мошенником через компанию Apple. Обычно злоумышленники требуют от своих жертв выкуп за разблокировку. А без чека на покупку iPhone вы не сможете доказать службе поддержки Apple, что смартфон действительно был куплен вами и вы имеете полное право им пользоваться.

3. Проверяйте iPhone на оригинальность. Отличить настоящий iPhone от подделки на Android легко (как это сделать). Это можно сделать десятками различными способов, банально через фирменные сервисы Apple, которых и быть не может на Android. А вот отличить восстановленный iPhone от нового бывает куда сложнее. Поэтому обязательно проверяйте покупаемый iPhone на соответствие модели, чтобы не купить iPhone X вместо iPhone XS и на факт того, что он новый. Как сделать такую проверку, мы рассказывали здесь.

Все скупают б/у айфоны. Как не попасться на развод?

Если вы продаете iPhone

1. Главное, что нужно помнить — ни в коем случае не вводите чужой Apple ID на вашем iPhone. Да, этот старейший развод по-прежнему активно используется мошенниками и, как следствие, вполне успешен. Обычно мошенники просят продавца iPhone войти на смартфоне под их учетной записью Apple ID для дополнительной проверки. В реальности же происходит следующее: iPhone моментально блокируется, а мошенник запрашивает немалую сумму за разблокировку.

2. И, конечно, следует быть внимательным при продаже дорогостоящих моделей iPhone. Уже при встрече с покупателем будьте осторожны: выбирайте людное место, приходите на встречу с кем-нибудь из родственников или друзей. Нередки случаи, когда мошенники после проверки iPhone якобы соглашаются на покупку, просят владельца отвязать Apple ID, но перед передачей денег просто скрываются вместе со смартфоном.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Рейтинг статьи: 3 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5 (4,67 из 5, оценили: 3, ваш голос учтён)
Загрузка...




Добавить комментарий