Вышла macOS 10.15 Catalina beta 6 для разработчиков

Вышла macOS 10.15 Catalina beta 6 для разработчиков

Новая публичная бета также уже доступна.

Компания Apple, спустя несколько недель затишья, все-таки выпустила шестую девелоперскую бета-версию своей операционной системы macOS 10.15 Catalina, предназначенной для компьютеров и ноутбуков Mac.

macOS 10.15 Catalina представлена: что нового, полный список нововведений

Кроме того, практически одновременно появилась и публичная бета, предназначенная для всех желающих, а не только для участников программы Apple Developer Program.

Новая прошивка стабильнее предыдущей, в ней вычищены баги, купертиновцы залатали большинство дыр в безопасности, а еще повысили скорость работы приложений и оптимизировали новые функции.

Что нового?

В macOS Catalina больше нет старого-доброго приложения iTunes. Вместо этого оно «распалось» на несколько отдельных — «Музыка», «Подкасты», TV с более простыми и понятными интерфейсами. Кроме того, менеджмент iOS-устройств предлагается теперь осуществлять с помощью Finder’а, а не iTunes.

macOS 10.15 Catalina представлена: что нового, полный список нововведений

Catalina позволяет использовать iPad в качестве второго дисплея для вашего Mac’а — для этого предусмотрена новая функция Sidecar. А еще iPad вместе с Apple Pencil становится планшетом для рисования. Удобно.

В macOS 10.15 Catalina из iOS перекочевала функция «Экранного времени». С ее помощью можно отслеживать активность использования Mac’а в тех или иных приложениях, ограничивать особенно «прожорливые». Настроек хватает, как и на iPhone/iPad.

Ваш Mac также получает новое универсальное приложение — аналог «Найти iPhone» и «Найти друзей».

«Ярлыки Siri» дают возможность создать отдельные команды для голосового помощника для дальнейшего их быстрого использования в один клик.

Появилась возможность использовать Apple Watch для подтверждения паролей и разрешений. Экосистема Apple становится все более унифицированной.

В macOS 10.15 Catalina также был улучшен интерфейс приложения «Фотографии». Настроек стало еще больше.

Нужно ли устанавливать бета-версию «Каталины»?

Мы, как обычно, не рекомендуем нашим читателям использовать тестовые прошивки операционных систем от Apple — лучше дождаться финального релиза, благо ждать остается недолго — окончательный вариант Catalina все мы ждем уже в сентябре или октябре. Особенно это актуально для тех, кто планирует поставить бету на свое основное устройство.

Нестабильная работа, тормоза, программные ошибки — это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться пользователи. Самое опасное — риск потери данных. А на компьютерах и ноутбуках обычно хранятся по-настоящему бесценные файлы — фотографии, видео, тексты и так далее. Поэтому, если вам все равно не терпится и вы хотите скорее опробовать новый функционал, перед установкой бета-версии обязательно сделайте резервное копирование всех ценных данных. И только потом приступайте к установке. Для резервного копирования используйте встроенную функцию Time Machine.

И, да, советуем ставить именно публичную сборку, если, конечно, вы не являетесь разработчиком ПО. Пользовательские беты традиционно стабильнее, в них содержится меньше ошибок.

Как установить бета-версию macOS 10.15 Catalina?

Вы можете скачать прошивку на официальном сайте Apple. Тем, у кого уже ранее были установлены бета-версии macOS 10.15 Catalina, никаких сложных манипуляций производить не придется — ноутбук или компьютер Mac скачает новую прошивку в автоматическом режиме. Достаточно будет перезагрузить устройство.

А вот тем, кто решился впервые установить тестовую версию ОС для своего Mac’а, придется сделать следующее.

  1. Потребуется загрузить бета-профиль разработчика (предварительно присоединившись к программе) или простого пользователя с официального сайта Apple. Это необходимое условие для запуска тестовых «Каталин».
  2. Затем новый профиль нужно инсталлировать на стационарный компьютер или ноутбук Mac.
  3. После перезагружаем компьютер.
  4. Наконец, переходим в «Системные настройки», находим пункт «Обновление ПО». Обновляемся. Снова перезагружаем устройство.

Можете наслаждаться. А если заметили какие-то новые ошибки, не забывайте сообщать о них в техническую поддержку Apple.


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,80 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий