Эммануэль Макрон защищает решение Франции ввести налог в размере 3% на доходы Apple, Google, Facebook и Amazon

Эммануэль Макрон защищает решение Франции ввести налог в размере 3% на доходы Apple, Google, Facebook и Amazon

Президент назвал безумием то, что этим гигантам так вольготно живётся в плане уплаты налогов в Европе.

Президент Франции Эммануэль Макрон, на предстоящей в эти выходные встрече G7, намерен защищать инициативу Франции ввести общий налог (GAFA) на прибыль международных гигантов. Он надеется, что его поддержат и другие страны Евросоюза.

Макрон считает, что схема, которую используют компании, не совсем честная. Вот как она выглядит на примере Apple.

Схема, которую использует Apple, чтобы уходить от налогов в Европе

Картинку можно увеличить

Компания направляет свою прибыль от продаж в Европе через дочернюю компанию в Ирландии. Последняя существует только на бумаге. Эта компания оплачивает затраты Apple на научно-исследовательскую деятельность, которые фирма понесла в США. Так получается, что дочерняя компания тратит почти все деньги на оплату этой деятельности. Прибыли у неё почти не остаётся, и в Ирландии она платит сущие копейки в качестве налогов.

Apple утверждает, что такая схема совершенно законна. Ведь компания продаёт не что-то там, а интеллектуальную собственность. Её создание сопряжено с большими финансовыми издержками, которые надо покрывать.

Похожими схемами пользуются и другие технологические гиганты. Выходит, что они получают от европейских продаж сверхприбыли и не оставляют в этих странах почти ничего. Потому что показывают, что работают почти в ноль.

Если такой налог будет введён, то для Apple настанут неприятные времена. Напомним, Дональд Трамп давит на компанию Apple, чтобы она вывела свои производства из Китая. Так что проблем у генерального директора Apple Тима Кука сейчас хватает.

Поделиться ссылкой


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber, Дзен, YouTube.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 5)
Загрузка...




Добавить комментарий