«АвтоВАЗ» представляет мобильную платформу Lada Connect

Российское предприятие «АвтоВАЗ» продемонстрировало собственный ответ Apple CarPlay. Отечественная платформа, получившая название Lada Connect, позволяет владельцу более пристально следить за состоянием своего автомобиля, а дистанционно управлять им. Для этого разработчики тольяттинского завода планируют предложить кросс-платформенное приложение по аналогии с тем, что доступно всем клиентам автоконцерна Tesla Motors.

Новейшая разработка, как уверяет руководство «АвтоВАЗа», станет доступна клиентам компании в течение ближайшего года. А повсеместный запуск в производство автомобилей с Lada Connect на борту запланирован на 2017 год. Ожидается, что система станет одним из преимуществ отечественного концерна перед зарубежными автопроизводителями, позволив его клиентам получать максимально точную и развернутую информацию о собственном средстве передвижения.

Как следует из рекламного ролика, пользователи смартфонов под управлением iOS и Android смогут запускать двигатель автомобиля, даже находясь на значительном удалении от него, открывать и закрывать двери, следить за его местоположением и незамедлительно узнавать об эвакуации. Не исключено, что к моменту своего релиза программное обеспечение обзаведется большей функциональностью и, чем черт не шутит, сможет выполнять параллельную парковку.

Первыми автомобилями на базе Lada Connect станут флагманские модели АвтоВАЗа – Lada Vesta и Lada Xray. Впрочем, как уверяют топ-менеджеры предприятия, уже в 2018 году мы сможем увидеть и другой транспорт, управляемый при помощи приложения. Означает ли это, что АвтоВАЗ планирует выпустить кардинально новые автомобили, не понятно, однако рассчитывать на совместимость «зубил» с Lada Connect все же не стоит.

Читай и используй: