Обзор Mushroom Wars: грибной приквел из Steam

Когда мне предложили протестировать только что представленную в версии для ПК Mushroom Wars, признаюсь, взялся за дело без особого энтузиазма. Во-первых, ожидать чего-то невероятного от игры 2009-го года определенно не стоило, а, во-вторых, несколькими месяцами ранее я уже опробовал вторую часть «Грибных войн». Сиквел, хоть и показался мне весьма интересным, грешил неточностями и недоработками. Что и говорить о первой части, которая, по логике вещей, должна быть еще менее совершенной. И это было самой большой моей ошибкой.

Уверен, это именно тот случай, когда наполнение выглядит гораздо существеннее оболочки. Ну право же, кого заинтересуют невзрачные с виду грибочки, которые с таким же успехом можно принять за букашек, вышедших на землю креветок или, того хуже, лесных клещей. К тому же, продолжал убеждать себя я, о каком хардкоре может идти речь, когда персонажами выступают дальние родственники плесени, а не воинствующие орки или, скажем, тролли. Но грибы оказались весьма способными вояками, расчетливыми и в меру озлобленными.

532181854_preview_1

В плане управления игра мало отличается от своего преемника в лице Mushroom Wars 2. Видимо, разработчики решили, что уж если и портировать тайтл на ПК, то со всеми его особенностями, плюсами и минусами. Среди последних отметилась излишняя примитивность механики. Стратегам, тактикам и любителям искусства войны игра вряд ли понравится. Только голый, основанный на математическим большинстве, расчет. Практически в любой ситуации перевес – пусть и небольшой – по количеству юнитов определит исход в начавшейся схватке. Перехитрить противника, воспользоваться его же глупостью едва ли получится.

В целом же, все крайне стандартно: плодим армию, возводим форпост, сражаемся с оппонентом, направляя визжащих от радости коротышек на смертный бой. При этом цель у игры довольно циничная, если не сказать, шкурная. Так, вместо кровопролитных баталий вам необходимо просто захватить лагерь врагов. Убийства же – лишь способствующий достижению цели метод. Не слишком гуманный, но действенный. Масла в огонь подливает и ничтожно малый размер локаций, где происходит настоящий замес. Драки в переулках из 90-х возвращаются.

mushroom_wars_pc_6

Завершается матч только после занятия одним из персонажей базы противника. В этом плане игра напоминает так любимую многими World of Tanks. Никаких ресурсов, кроме пушечного мяса, генерируемого с невероятной скоростью. Ни дерева, ни золота, ни пищи. Только грибы, только хардкор. Расправьтесь с ватагой оппонента, воссядьте на трон – и вы победитель. Только, настоятельно рекомендую, и думать забудьте, что это легко. Добиться итогового результата по-настоящему трудно, ведь ваш противник, как и вы, находится точно в таких же условиях, порождая десятки новых бойцов каждую секунду. Словом, дичайший замес вам обеспечен, а орки наверняка сошли бы с ума, лишь единожды взглянув на этот ужас.

mushroom_wars_pc_8

Можно ли назвать Mushroom Wars стратегией в реальном времени? Определенно. Игра вобрала в себя лучшие особенности жанра, избавившись при этом от всего идеологически лишнего. Разработчики решили не усложнять жизнь собственным клиентам, ведь трудностей будет и без того предостаточно. «Грибные войны» захватывают, они вырывают тебя с корнем, заставляя окунуться в созданную заново атмосферу RTG. Загрузить игру можно в магазине Steam, ее стоимость составит всего 249 руб. или $9.99.

Список полезных тем: